Press "Enter" to skip to content

Частный детектив: цены

Когда люди ищут услуги частных детективов, вопрос стоимости встает одним из первых. Обывателю в принципе не понятно ценообразование и каждый исполнитель крутит как хочет, демпингуя, продавая несуществующие опции, или навязывая ненужные. Иногда те, кто называет себя детективами, вовсе работают без лицензии и изначально вводят в заблуждение.

Поэтому надо быть внимательнее при выборе, решая свою проблему, чтобы не угодить в новую. И не наткнуться на мошенников или просто недобросовестных сыщиков.

Чаще всего люди обращаются к детективам с тремя основными задачами: слежка, розыск и поиск информации. Стоимость конкретной услуги зависит от количества и качества используемых ресурсов. Но давайте обо всем по порядку.

Права и обязанности детективов описаны в соответствующем законе, который сильно ограничивает набор инструментов. Поэтому существенная часть услуг предоставляется не официально, с использованием контактов и оперативных наработок, полученных во время службы в органах. Или завязанных как раз для коммерческих целей. И в этой области действительно, кто как договорится, никаких нормативов не существует.

Но есть общие принципы, которые надо понимать:

Во-первых, детализация заказа. Исполнитель должен четко объяснить, на какие именно нужды пойдет бюджет. Если вам предлагают «комплекс мер» или «расследование», не объясняя куда именно будут потрачены средства, стоит насторожиться.

Во-вторых, адекватность предлагаемых решений. Чтобы вместо конкретного способа разобраться с вашей задачей, не предлагали набор стандартных вариантов, ради пополнения сметы.

В-третьих, лишний пафос, пустые разговоры, требование существенной полной предоплаты или напротив, подозрительно низкий ценник. Все это делается с целью пустить пыль в глаза и забрать деньги, которые будут потрачены мимо цели. Иногда с помощью прямого обмана, когда «оперативную информацию» попросту выдумывают.

В качестве примера, возьмем расценки на наружное наблюдение. В среднем, Питерский рынок предлагает экипаж по 20-25 т.р. за смену (8 часов), либо 2,5 т.р./час. В экипаж входит водитель и пеший сопровождающий. Дальше разброс цен идет, в зависимости от профессионализма и технического оснащения. Но есть немало предложений в 2 и даже 3 раза дешевле, что подкупает неискушенного заказчика. Объясняется просто – в этом случае действуют одиночки, которые не могут уследить за всеми перемещениями самостоятельно, работают по маякам и «местам притяжения» объекта, упуская кучу важной информации. Или выдумывая ее, как мы уже говорили выше.

Или другой пример – сбор данных о физическом лице. Действуя строго в рамках законодательства, детективы не могут предоставлять сведения из закрытых источников. Но частенько это делают, предлагая «полную проверку по всем базам» за 10 т.р., например. Не уточняя при этом, какие именно базы будут использованы, или отделываясь общими формулировками. Значит велика вероятность, что вам передадут устаревшие и неактуальные данные, где не будет отметки о недавней судимости или номер телефона окажется нерабочим. Договариваясь о подобных историях, сверяйте в разных местах ценники на конкретные запросы и не давайте обмануть себя «выгодными предложениями».

А если информации для принятия решения не хватает, обращайтесь за бесплатной консультацией.

Редакция

Триумф инфо 2019