Press "Enter" to skip to content

Детективные байки: поиск по соцсетям

Как-то к нам обратился клиент с необычной просьбой: смотрел он телепередачу «Давай поженимся» и понравилась ему там невеста. Попросил найти девушку, либо какой-нибудь ее контакт. Тут логика поиска элементарна: имя есть, по знаку зодиака предположили месяц рождения, возраст был известен. Дальше вбиваем все имеющиеся данные в поиск, ковыряем 5 минут и отправляем ссылки на соцсети довольному клиенту.

Но не все задачи такие простые, для решения некоторых важно обращать внимание на мелочи и тщательно их изучать. Пример первый: еще одна просьба отыскать профили девушки, с оговоркой, что сам клиент нигде не зарегистрирован. Хотя скорее всего, заказчик просто не смог самостоятельно получить информацию по исходным данным. Имелось только несколько фотографий из портфолио + имя с фамилией.

Приступили к поиску, перебрали огромное количество возможных комбинаций, все тщетно. Стали вглядываться в детали и на одной фотографии мелким шрифтом в углу обнаружили размытое, но читабельное название фотостудии. Нашли саму студию и фотографа, затем профиль в соцсетях и, изучив его список друзей, обнаружили искомую красавицу.

Во втором примере мы устанавливали место проживания должника с помощью соцсетей. Профиль выдал одну единственную фотографию, где разыскиваемый мужчина с ребёнком стоит на детской площадке во дворе какой-то новостройки. Обратили внимание, что дом весьма интересной архитектуры, имел запоминающиеся особенности. Вбили в поиске по картинкам новостройки спб, из общей массы выудили наиболее подходящий жилмассив — район новостроек в Девяткино.

Далее 2-3 часа хождения по дворам и вот она, площадка. Делаем на ней пробное фото, сверяем с тем что было в профиле, 100% совпадение. А дальше дело техники – выставление наблюдения и передача информации довольному клиенту.

Редакция

Триумф инфо 2019