Press "Enter" to skip to content

Исповедь обнальщика, или введение в теневую экономику

Этой заметкой мы открываем цикл статей, посвященных теневой экономике, серым и черным схемам, движению неучтенной наличности, а также рискам и последствиям, с ними связанными.

Рассказать о работе обнальных контор для нас согласился непосредственно участник рынка, отошедший от дел после деликатного появления ОБЭПа. Ниже первая часть рассказа, ранее публиковавшаяся на других ресурсах.

Я пишу эти строки, потому что нашу скромную компанию, помогающую «оптимизировать налоги», накрыло следствие. Это своего рода исповедь, я рассказываю все как есть, вы делайте выводы самостоятельно.

Что такое обнальная контора и зачем она нужна?

Обнальщики закрывают потребность бизнеса в сокращении налогов с помощью серых и черных схем, либо помогают выводить незаконно заработанное. Создают фирмы-помойки, на которые принимают деньги заказчиков, чтобы вернуть наличкой за вычетом своего процента. Заказчик тратит наличку на зарплаты (ваши любимые, в конвертах), закупки, взятки и прочие расходы, которые прячет от налоговой.

Сколько на этом зарабатывают?

По-разному, зависит от схем, длины цепочек, жирноты клиентов, наглости, жадности, изменения законодательства и много чего еще. Доход организаторов обычно измеряется сотнями тысяч (у крупных миллионами), зарплаты сотрудников в районе 50–70, директора подставных фирм получают либо процент с оборота, либо зп на уровне 20–40. Исключение — черные схемы, там людей просто кидают и не платят ничего (может разовый аванс 5–10 т.р.). Мы платили, потому что играли в долгую и кидать было не просто неприятно, но и не выгодно.

А что, собственно, случилось?

Деятельность эта подпадает сразу под кучу статей УКРФ: 172 — незаконная банковская деятельность, 173 — незаконное создание юрлиц, 174 — легализация денежных средств и т.д., вплоть до создания ОПГ, если совсем до конца идти. Политика денежных властей сейчас такова, что все рынки вычищают от серых оборотов, у банков отбирают лицензии, физические лица мучают 115-м ФЗ, а юридические лица, помимо этого, заставляют обеляться. В том числе с помощью правоохранительных органов, которые получили карт бланш и могут принимать почти всех подряд. Электронная бухгалтерия сейчас везде абсолютно прозрачна, и всем кому надо все известно, это лишь вопрос масштабов деяний и времени. До нас просто дошла очередь.

Обычно организаторам — изъятие всего и условные сроки, если наворотили, то до 3-х лет реального срока. С отягчающими до 7-ми. Остальные участники идут свидетелями, это повсеместная практика. Забавляет то, что в случае посадки, уклоняющихся от налогов, содержат на налоговые деньги.

Нам-то какой со всего этого толк?

Если вы ищете временную подработку в большом городе, то с вероятностью близкой к 100%, наткнетесь на предложения поработать номинальным директором. Для простых людей опасность и дискомфорт находятся тут. Если это предложение «курьер в офис для доставки документов зарплата 50 т.р.», то скорее всего оно. Почему у курьера такая зп? На месте вам объяснят, что помимо доставки документов, их еще надо будет подписывать. Где-то объяснят какие и зачем. Где-то просто подсунут, показав куда поставить подпись. И оп-па, вы Учредитель и Генеральный Директор очередной ООО «ПромСтройСвязьОптТорг» или типа того. Если цели и задачи объяснили, то дальше могут предложить кататься и снимать деньги, либо наклепать дебетовых карт для вывода, либо оформить вклад под те же нужды. Если ничего не объяснили, то скорее всего будут использовать компанию под слив и скидывать на нее налоги.

Редакция

Триумф инфо 2019