Press "Enter" to skip to content

Александр Невеев. Когда борцы с культами вреднее самих культов

В материале про секты мы упоминали, что «борцы с культами» порой ничем не отличаются от самих культов. Тот же «гуризм», фанатизм, эксплуатирование последователей. Продолжая тему, появилась мысль провести экспериментальное расследование на пробу пера и продемонстрировать один такой хрестоматийный пример. Чтобы вы знали, как оно бывает в реальности и внимательнее относились к выбору специалистов, если возникнет необходимость.

Кто такой?

Рассматриваемую персону зовут Александр Невеев, в девичестве Шпекторов. Чаще всего подписывается как «Психолог» или «Кандидат психологических наук». СМИ просит ставить тематические плашки «Сектовед», «Эксперт по культам». А еще «Экономист», «Религиовед», «Судебный эксперт по социальному воздействию», «Эксперт по психологическому воздействию», «Руководитель тренинговой компании», даже «Религиозный психолог». Он так же легко раздает экспертные комментарии по теме политики, устройства любой науки, взаимоотношений, боевых искусств, медицины и т.д., все есть на его страницах и ютуб-канале.

Чтобы разобраться, что из этого соответствует действительности, обратимся к рекомендациям самого специалиста по всем вопросам.

https://youtu.be/BeOPFs73HgU?t=12m 12:00-14:14

То есть поинтересуемся личностью и реальными компетенциями, прежде чем слушать. И заодно источником появления денег, которые «всегда были».

Что из себя представляет в реальности?

По имеющимся у нас данным, до 2008 года в биографии Невеева не видно особо примечательных моментов. Закончил педагогический университет (МГПУ), работал в школах и техникумах (с соответствующими зарплатами), пробовал заниматься бизнес-тренерством, коучингом и продажей тех самых лженаук, которые позже принялся разоблачать (долго двигал соционику).

Невеев и соционика

Подтвержденного имущества на тот момент не было. Все материальные приобретения в жизни успешного тренера произошли строго после 2008 года. В феврале 2008 у него появляется ООО «Ребис», в 2009 – 43 метра собственности на московской окраине (возможно родительской, т.к. расположена там же где получен паспорт, единственная прописка и только пол доли). Лишь в 2013 зарегистрированный автомобиль корейского происхождения, стоимостью менее миллиона. Чем именно примечателен 2008 год? Женитьбой на высокооплачиваемом адвокате. Документальные подтверждения не прикрепляем, ибо персональные данные.

Или все-таки выстрелил свой бизнес? Давайте проверим.

Перед нами ООО, зарегистрированная на массовом адресе, с уставным капиталом в 10 000 рублей, пометкой об отсутствии активности и не сданных за предыдущий год отчетах. Человек, занимающийся «финансовым консультированием», не в состоянии сдать нулевки в собственной фирме. О фактической деятельности компании нет никаких упоминаний, кроме как от ее директора. То есть данная помойка – это не помойка даже, через нее ничего не отмывается. Это просто заглушка для вида, чтоб была. И сейчас уже находится на ликвидации.

По указанному в справочнике контура телефону в 13-м году Невеев размещал объявления на Авито, продавая консультации по 1500 рублей.

Невеев ищет подработку

А в 14-м уже расписывал себя как успешного во всех начинаниях руководителя несуществующей компании (снизу название ООО, которая даже не зарегистрирована)

Невеев и фейковая фирма

Пока мы видим, что собственные усилия не особо обогащали. И деньги, которые были всегда, начали проявляться лишь после 2008 года (после 25 лет). Когда образовалась симуляция бизнеса и произошло удачное замужество. Простите, женитьба. Совпадение? Безусловно…

Научные достижения

Но что нам эти деньги, может специалист действительно хороший? Кандидат Психологических Наук все-таки, о чем гордо сообщает каждому встречному, иногда не по одному разу. Ученая степень в этом случае не отражение вклада в науку и не инструмент для дальнейших исследований, а такая ценность в себе. Достижение величайшего гения – защита кандидатской диссертации на тему подростковых классов (при живой маме – учительнице). К которой у научного сообщества множество вопросов. Вдобавок комиссия по борьбе с лженаукой не воспринимает Невеева за своего, обвиняя в эксплуатировании темы.

https://youtu.be/YYb2sKWzgag?t=25m41s (с 25:41)

Что там еще было? Сектовед! Эксперт по культам. Тут никак не оценить компетентность, потому что таких профессий не существует. Нет нормативов, да и результатов деятельности не видно. Автор этой статьи, очевидно, эксперт по антикультам. А кто-то из читателей, возможно, эксперт по эльфийскому языку или истории межгалактической империи. Наделение себя титулом специалиста по социальному или психологическому воздействию – из того же инструментария бизнес-тренеров, созданного ради пускания пыли в глаза. Для появления экспертности в области экономики, вряд ли достаточно прохождения сокращенной программы финансового университета при полном отсутствии практики и научных публикаций в данной сфере.

Единственная область, в которой у кандидата есть не только формальное образование, но и какой-никакой опыт – это психология/педагогика. Тут мы попробуем удержаться от оценочных суждений и вердиктов. Нас даже не волнует моральный облик человека, работающего с такой тонкой материей, как чужая психика. Посещение борделей, склонность к употреблению веществ, алкоголизм, сопровождающийся потерей самоконтроля и превращением в невоспитанного школьника, это все оставим за скобками. Пусть читатель сам сделает вывод, стоит ли доверять психологу, который:

– Не умеет адекватно реагировать на критику

– Навязывает провокационные политические и религиозные взгляды

Устраивает травлю попавшей в немилость женщине и ее ребенку, ранее обращавшейся за консультацией и безвозмездно помогавшей с администрированием паблика.

Страдает наслаждается нескрываемым нарциссизмом, обвиняя в нем же окружающих

Состоявшийся человек и настоящий мужчина выкладывал как-то фотографии сгоревшего автомобиля своей бывшей жены. Подожженного сектантами, как он утверждает. Скромная супруга, в отличие от успешного бизнесмена, ездила на Pajero, стоимость которого начинается от 2,5 млн.

Что происходит дальше? Он начинает защищать собственную семью (жену и ребенка), наказывать поджигателей, пересматривать свои действия? Нет, просто использует ситуацию как пиар повод. Расходится с семьей и меняет задний фон в своих роликах, потому что выгнали, благородно покинув предыдущее место проживания.

Вместо итога

Теперь уровень состоятельности кандидата стал еще заметнее. На более поздних видео отчетливо виден элитный, просторный пентхаус с дорогой отделкой, отражающий самодостаточность нашего героя. Изящно подобранная брендовая одежда и раритетная мебель на фоне также подчеркивают превосходство великого ученого и ловкого коммерсанта над всеми нами, простыми смертными.

На этом пока закончим первую часть. Можно еще много поведать о сектантских методах работы гуру-антисектанта, рассказать о сообщниках и пострадавших. О попустительстве СМИ, которые не только тиражируют крикливых фриков в угоду рейтингам, но и помогают им раскручиваться для дальнейших махинаций. При желании, материала хватит на пару уголовных или административных статей. Но пока мы просто изучаем спрос на различные темы и продолжим это направление, если увидим читательский интерес.

Редакция

Триумф инфо 2019