Press "Enter" to skip to content

Наркотики и субкультура

Читайте также: Объективно о наркотиках

Вокруг употребления наркотиков сложилась самостоятельная субкультура, проявляющаяся в общих атрибутах, убеждениях, ритуалах, привычках и прочих поведенческих особенностях людей, употребляющих те или иные вещества. Существует наркоманский сленг, по которому легко идентифицируется погруженность в тему. Далее мы проведем небольшой экскурс для желающих лучше понимать мотивы и особенности некоторых наркоманских течений.

Психоделические трипы (от англ. trip — путешествие)

Имеют богатый философский бэкграунд. Люди, употребляющие галлюциногены и психоделики, обычно делают это не ради развлечения и кайфа. Часто их эксперименты сопряжены с неприятными ощущениями, негативными эмоциями, страхом и другими болезненными проявлениями. Для одних – это способ решения психологических проблем и «поиск себя» через состояние измененного сознания. Для других — попытки ответить на экзистенциальные вопросы бытия. Существует даже предположение, что употребление наиболее сильнодействующих зелий (вроде айауаски) двигает эволюцию.

Раста (Растафарианство)

Изначально религиозное движение, популяризированное музыкой регги и распространившееся из Африки по всему миру. Современный отечественный растаман считается аутентичным, если курит анашу, слушает Боба Марли, носит дреды и традиционные цвета флага Эфиопии — зеленый, желтый, красный (существует заблуждение, что это флаг Ямайки). Но из-за проблем с полицией, внешние атрибуты используются растаманами все реже, хотя религиозные отголоски до сих пор имеют хождение. Центровая идея — противопоставление себя западным ценностям (Вавилону), проповедование «мира и любви», доброжелательности и братства.

Далеко не все «травокуры» — растаманы. Каннабис продается в разных формах (гашиш, сушеные листья, «бошки») и находит свою публику среди широких слоев населения. Это один из самых распространенных и доступных видов наркотиков, который используется как для отдыха, расслабления или медитаций, так и в терапевтических целях.

Рейвы и дискотеки

Это оплот синтетических наркотиков, употребляемых без какой-либо идейной подоплеки. Здесь целью является лишь получение удовольствия и необычных ощущений от процесса, для чего чаще всего используется амфетамин («скорость»), MDMA («экстази» и другие «колеса»), алкоголь или медицинские стимуляторы (бутират, кетамин). И хоть вещества стали одним из атрибутов танцевальных мероприятий, это не значит, что все любители электронной музыки — наркоманы. Среди них немало ценителей трезвого образа жизни, недовольных подобным соседством.

Другие музыкальные движения

Так же имеют свою историю взаимоотношений с наркотиками, но абсолютно разную и не стандартную. Например, среди панков существуют как героиновые идолы, вроде Сида Вишеса, так и Стрейт-эдж (Straight Edge — четкая грань) направление, отрицающее любые стимуляторы (в т.ч. алкоголь и табак) в принципе.

То же самое происходит в более актуальном сейчас хип-хопе, где есть как известные ратующие за легализацию, так и стопроцентные ЗОЖ исполнители. Поэтому в случае музыкальных субкультур нельзя делать общих выводов, надо смотреть на конкретный кейс, они довольно уникальны.

Популярная культура

В силу своей распространенности является, пожалуй, главным нарко-пропагандистом. Фильмы про веселые упоротые приключения, шутки про наркоманов в каждом втором стендап выступлении и комедийном шоу, где зрители охотно демонстрируют понимание такого юмора. Все это приводит к увеличению количества желающих «просто попробовать».

Отдельной строкой можно выделить пропаганду алкоголизма, которая тонкой красной нитью проходит через многие всенародно любимые сюжеты. Добрая половина современного российского кинематографа или песни группы Ленинград, пригодные для прослушивания детям, потому что являются «сатирическим произведением».

Редакция

Триумф инфо 2019