Press "Enter" to skip to content

Воспоминания сотрудника ФСКН. Оперативное внедрение

Бывший оперативник Федеральной Службы по Контролю за оборотом Наркотиков рассказывает нам об интересных моментах своих трудовых будней.

Работа в любом органе, занимающимся оперативно-розыскной деятельностью, подобна флюгеру. Куда дунет ветер перемен в лице руководства, в том направлении и бегут оперативные работники. Проходя службу в подразделении, целью которого было изъятие крупных партий наркотических средств, а также выявление каналов их поставки, был слегка ошарашен, когда мне поставили задачу провести ряд проверочных закупок объемом по 1–2 гр. Ну что ж, задача поставлена, значит приступаем к выполнению.

Обратились к друзьям из оперативного отдела одного изолятора, где процентов 80 лиц причастны к незаконному обороту наркотиков, с просьбой поделиться информацией о мелких сбытчиках. Смс со списком номеров и имён получили через 10 минут. А так же отдельным списком имена тех, от кого представиться для доверительного диалога. Набрали одного, договорились о встрече и поехали на закупку. Легенда была: «надо мол пацанам на тюряжку “кайф” закинуть», так как изобразить героинового наркомана даже самому опытному оперативнику практически нереально.

Сделка прошла как по маслу, товар получили, деньги отдали, на этом и распрощались. Далее ещё несколько закупок с целью выявления сообщников сбытчика. Но спортивный интерес взыграл, граммы граммами, а захотелось все-таки выяснить истинные способности нового знакомца. Которые оказались довольно впечатляющими. Килограмм амфетамина, с его слов, он мог достать без особой сложности. О чем я и сообщил руководству. Которое под очередным дуновением уже забыло про мелких сбытчиков и требовало веса. Хорошо, так интереснее.

Наше знакомство с барыгой на момент очередной встречи длилось уже 2-3 месяца, когда прилетел мой вопрос: «помнишь говорил, что можешь?» А от него утвердительный ответ, концовка которого повергла в легкий ступор. «Знаешь», — говорит сбытчик, «у оперов есть мероприятие — оперативное внедрение называется. Они по мелочи сначала закупают, а потом хлопают с весом». И смотрит на меня такой довольный…

Поржали на пару, он похваставшись своим познанием в области ОРД, а я с нервными мыслями о том, насколько мой собеседник близок к истине. На следующий день сделка, задержание, изъятие килограмма амфетамина. До последнего момента задержанный не верил, что тот, с кем он общался несколько месяцев, оказался сотрудником.

Редакция

Триумф инфо 2019