Press "Enter" to skip to content

Buzcoin: что из себя представляет крипто-проект Ольги Бузовой

Начав разбирать обозначенную тему, мы обнаружили, что всю необходимую информацию уже собрали до нас. Осталось только перепроверить, скомпоновать и проиллюстрировать.

Суть ICO проекта должна быть подробно описана в whitepaper (белой книге), который есть и у «бузкоина». Он не содержит ровным счетом никакой технической информации, просто копирует содержимое лендинга. И обещает воплотить в проекте социальную сеть, видеохостинг, мессенджер, музыкальный сервис, покупку билетов, платформу для интернет-магазинов, доску объявлений, поиск работы, портал для недвижимости, платежную систему и все это на базе собственной криптовалюты. Размах впечатляет.

Хайпа проекту добавляет широкое освещение в СМИ, его рекламируют все подряд: Cosmo, Life, КП, Сноб, даже banki.ru, печатая в основном похожий пресс-релизный текст. Некоторые (Mail.ru, например) сдержанно сомневаются. Но рекламная кампания позволила уже запущенному pre-ICO (приставка pre- означает предварительный сбор инвестиций, не основной этап) собрать больше 160 000$ из заявленных 210 млн на момент написания данной статьи.

И если обычно крупные ICO стремятся зачерпнуть как можно больше иностранных рынков, «бузкоин» прямо в соглашении указывает, что не продает токены жителям США, Сингапура и Южной Кореи. Остается лишь гадать, связано ли это с тем, что на территории штатов комиссия по ценным бумагам (SEC) активно противодействует крипто-скаму и внедряет защиту для инвесторов.

Судя по дорожной карте, первое явление платформы народу должно состояться уже в начале 2019, а к 2020 году будет завершен проект, многогранный функционал которого обещает осилить опытная команда.

Кто эти люди? На данный момент первая строчка соответствующего раздела выглядит так. В ней иногда происходят изменения, о которых ниже.

И несмотря на то, что указаны ссылки на LinkedIn (который заблокирован РКН, а значит просто так не посмотреть), из всех профилей на момент написания статьи открывается только один – Дмитрия Бородина. Остальные показывают грустный смайл.

Сразу за Бузовой стоит Арам Арчер. Это псевдоним Арама Ананяна, концертного директора Ольги, на которого зарегистрирован домен buzcoin.io. Арам занимается продюсированием и шоу-бизнесом, ранее не был замечен ни в каких IT или блокчейн проектах.

Следом идет Андрей Семин, за которым числится больше 10 фирм, ныне действующих и ликвидированных, так же занимающихся всем на свете (в основном общепит, торговля и сопутствующее), кроме IT и блокчейна.

Algorithm Group, который оба предпринимателя записывают себе в актив, ни на кого из них не оформлен, а проект имеющий такое название, представляет из себя не лучший кейс для демонстрации.

Ну и упомянутый уже Дмитрий Бородин, единственный из ключевых участников имеет подтвержденный опыт в IT секторе – за его плечами соучредительство TopFace. Достаточно ли этого для реализации всех заявленных амбиций, судите сами.

Из команды недавно выпал Георгий Эрман, который позиционировался как пресс-атташе и крипто-эксперт, имеющий ютуб-канал с тысячей подписчиков и еще более скромную активность в соц сетях. Свой уход Эрман пока никак не прокомментировал.

Информация по прочим участникам требует уточнения, поэтому разбор мы продолжим позже, когда появится больше материала. Не надо быть семи пядий, чтобы спрогнозировать судьбу проекта с такими вводными. Если он не развалится, быстро освоив собранные инвестиции, то в лучшем случае станет полуживой площадкой для поклонников звезды, вокруг которой выстраивается.

Но мы призываем быть объективными и не кидаться огульными обвинениями. В данном расследовании Денису Кастину и Елене Машиной вменяли то, что они не числятся в указанной ими компании Law & Trust International.

Хотя на главной странице в разделе «Наша Команда» оба присутствуют с теми же фотографиями. Машина фигурирует еще в FAQ по ICO.

Спасибо за материал: CRYPTOSQUAD, noscaminternet.com

Редакция

Триумф инфо 2019