Press "Enter" to skip to content

Мошенники в обнале

Мы уже писали о том, что в теневой экономике кидки — не форс-мажор, а распространенный бизнес процесс. Причем опасность поджидает не только со стороны обнальщиков, но и со стороны клиентов. Которые, например, радостно сдадут своего контрагента, чтобы самим избежать ответственности. Или попытаются заработать на незаконных операциях, забирая тем или иным способом сверх оговоренного.

Так и герои этой истории, злоупотребляя доверием, решили обогатиться за чужой счет. Схему использовали довольно простую: через представителя, работающего в Петербурге, мурманская компания заключает устный «договор» о поставках с ИП из Череповца. Вся связь осуществляется через посредников. Без каких-либо реальных договоров и закрывающих документов безнал поступает на счет ИП, после чего возвращается отправителю в виде наличных. Совершив всего три операции на общую сумму меньше 300 000 рублей, посредник пропадает с радаров и перестает отвечать на телефон и письма. Удивление тут вызывает не сам факт пропадания, а сумма, которая по обнальным меркам не стоит затрачиваемых усилий. Но не нам судить.

Спустя некоторое время игнора, от высылавшей деньги компании приходит досудебная претензия, где господа запрашивают обратно полную сумму, которую уже получили наличными.

Там они указывают договор, в соответствии с которым пересылались деньги и спецификацию-приложение, прописывающую доставку товара. Хотелось бы взглянуть на данные бумаги. Если они окажутся подписанными с обеих сторон, то знакомиться с ними придется так же подчерковой экспертизе.

Следующим шагом, ИП отправляет ответ на претензию:

А пока ждет реакции от предполагаемых злоумышленников, действия которых можно расценить как покушение на мошенничество, мы запустили проверку компании и аффилированных лиц на предмет участия в других противозаконных операциях и эпизодах.

При беглом осмотре ООО с грядкой ОКВЭДов, уставным капиталом 10 000 рублей и учредителем, который является одновременно ИП, наводит на мысли о ее фиктивном статусе. СПАРК оценивает фирму в 0,5 баллов из 5 и показывает близкий к высокому риск ИДО (указывающий на вероятность создания компании для неуставных целей).

Мы будем публиковать обновления по данной ситуации вплоть до ее разрешения.

UPD (21.07.18): На сегодняшний день пока никаких движений не происходило, скорее всего зачинщики решили не развивать эту историю.

Редакция

Триумф инфо 2019