Press "Enter" to skip to content

Шпионская техника. Теперь можно

По новостям пронеслось сообщение о легализации т.н. «шпионских устройств» Верховным судом РФ. Теперь обещают не привлекать граждан по статье 138.1 (незаконный оборот средств, предназначенных для негласного сбора информации), если те приобретали гаджеты для собственной безопасности, или не знали об их предназначении. Рассказываем, как этим пользоваться.

Ранее понятие «шпионское устройство» допускало множество трактовок, из-за чего случались разные казусы. Люди заказывали подарки и сувениры из Китая, а при получении узнавали о том, что нарушают закон. Безобидная на первый взгляд «флэшка-диктофон» не маркирована соответствующим образом, значит это замаскированное устройство, цель которого – вторгаться в личную жизнь без спроса. Примерно так это объяснялось. В то же время мини-диктофоны подписаны и снабжены сигналом, уведомляющим о звукозаписи, значит ничего не нарушают.

Мини-диктофоны шпионской техникой не считаются
Мини-диктофон EDIC

Телефон, который снабжен камерой и находится у вас в руках – это не шпионское устройство. Даже если вы не предупредили о записи, съемка для личных нужд не запрещена законом, а наличие камеры и микрофона в телефонах не скрывается. Но если вы засовываете телефон в сумку с проделанным в ней отверстием, маскируя камеру, это уже вроде как приспособление для негласного сбора. Все эти нюансы достаточно размыты и не всегда интуитивно понятны. Потому приводили к осуждению людей, даже не подозревавших о том, что нарушают закон.

Самый известный эпизод всплыл на пресс-конференции Владимира Путина в декабре 17-го года. Там ему рассказали о фермере, неудачно купившим GPS-трекер, чтобы следить за коровой. От судимости его спас поднявшийся вокруг темы резонанс, дело закрыли за отсутствием состава.

После этого появилось поручение президента, которое привело сначала к определению термина «шпионская техника», а теперь к постановлению Верховного суда, который разрешил гражданам «добросовестно заблуждаться». То есть сам факт приобретения устройства уже не делает вас преступником.

Само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица, <…> если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения)

РИА Новости

То есть теперь можно цеплять трекеры к коровам, собакам и котам, не боясь получить судимость и штраф. Или хранить дома ручки с видеокамерой, вроде той что нашли у «ловца покемонов» Соколовского. Последнее актуально, если судебный эксперт подтвердит отсутствие намерений использовать устройство для негласного сбора данных.

Стоит поблагодарить корову Жданку и ее хозяев за это послабление, без них дело вряд ли сдвинулось бы с места. Так что покупайте устройства, которые сделают вашу жизнь безопаснее и пользуйтесь в личных целях, теперь можно.

Редакция

Триумф инфо 2019