Press "Enter" to skip to content

Детективные байки: Допинг. Неполученный заказ

Обычно частные детективы рассказывают на страницах в социальных сетях и в средствах массовой информации о своей работе, акцентируя внимание на интересных делах, в которых им довелось участвовать. Но интересными бывают и дела, в которых поучаствовать не довелось.

Эта история приключилась с одним спортсменом, который попал в неприятную ситуацию и пытался выйти из нее с помощью частного детектива. Из этических соображений не приводим достоверных сведений, назовем его просто Максим.

В одном сибирском городе жил молодой, подающий надежды спортсмен, который желал на профессиональной основе честно заниматься спортом. Его даже пригласили в качестве игрока в одну из команд Поволжского города, где тот успешно выступал. Но однажды врач команды, для поднятия тонуса, посоветовал ему применять в ходе тренировок определенный препарат, в состав которого входил запрещенный «мельдоний». На момент начала приема препарата, Максим даже не подозревал о том, что принимает запрещенный компонент. Но когда узнал, немедленно сообщил об этом.

Врач успокоил Максима, заявив, что ничего страшного в этом нет и если никому не говорить, все будет нормально. Однако, в рамках антидопинговой компании Максим был вынужден сдать соответствующие пробы. И пробы, естественно, дали положительный результат. Максим расстроился и обратился с исконно русским вопросом: «что делать?» к тому же врачу команды.

Тот в очередной раз успокоил юношу, заявив, что пока ничего ужасного не произошло. И предложил предоставить в антидопинговый орган фиктивную справку от врача-кардиолога, который якобы посоветовал ему прием препарата по медицинским показаниям. При этом добавил, что с вопросом предоставления справки он поможет и через своих знакомых достанет документ.

Максим поддался на уговоры и согласился с доводами о необходимости предоставления фиктивной справки. Тем более сделать то же самое ему посоветовал еще знакомый юрист. Через некоторое время врач исполнил свое обещание и принес спортсмену долгожданную справку, которую Максим предоставил в антидопинговое агентство. Сотрудники агентства, рассмотрев все материалы, вынесли свой вердикт —дисквалифицировать Максима на 4 года, лишив его возможности заниматься любимым спортом.

После рассмотрения вопроса о дисквалификации, сотрудники антидопингового органа посоветовали Максиму рассказать всю правду о том, при каких обстоятельствах он принимал запрещенный препарат. В том числе, кто и когда выдал ему направление о необходимости приема. Пообещав ему в случае, если он расскажет всю правду, уменьшить срок дисквалификации до 2-х лет. Максим выдал все, что знал. Однако ему необходимо было предоставить в качестве подтверждения своих слов доказательства того, что справка фиктивна.

Для этого он и стал подыскивать частного детектива. В том регионе, где выдавалась справка, сыщика не нашлось. Пришлось обращаться в соседний город. Само по себе дело показалось очень интересным, особенно с точки зрения методики сбора сведений. Даже несмотря на то, что для этого была необходима командировка.

По существующей практике, частный детектив перед согласованием условий договора обычно устанавливает предположительный объем работы, который необходимо произвести для достижения желаемого результата. На основании данного объема составляет примерную смету расходов, которую предъявляет для оплаты заказчику.

Итак, детектив занялся сбором предварительных сведений. Использовал для этого только открытые данные и собственные информационные ресурсы. В результате анализа он решил установить законность деятельности самого лечебного учреждения, на бланке которого была выписана фиктивная справка, а также выяснить квалификацию врача — обладает ли он полномочиями подписывать подобные документы.

Через лицензирующие органы была получена информация, что на момент выдачи справки лечебное учреждение не имело лицензии по кардиологии, а у врача не было соответствующего сертификата. Результаты предварительной проверки говорили о том, что командировка обещает быть плодотворной и скорее всего, добыть доказательства фиктивности документа не составит труда.

Учитывая материальное положение заказчика, детектив посчитал смету по минимуму, заложил скромный гонорар и расписал командировочные, которые составляли основную часть затрат. Но спортсмену даже такая сумма показалась неподъемной, поэтому договор так и не был заключен. А жаль, дело обещало быть интересным. Но лучше понять это «на берегу», чем устраивать разбирательства из-за денег, когда заказ уже выполнен.

Внештатный корреспондент Андрей Захаров

Редакция

Триумф инфо 2019