Press "Enter" to skip to content

Международный съезд детективов в Чехии

11 марта в России отмечается день частного охранника и детектива. А накануне этого праздника мы посетили международную встречу в Праге, которую организовала Чешская Детективная Палата.

Чешская Детективная Комора (палата) — это организация, которая существует более 20-ти лет и объединяет частные детективные и охранные структуры, работающие на территории Чехии. Детективов в организации насчитывается около 80-ти, что примерно равняется количеству лицензированных детективов в Санкт-Петербурге. Но чешские коллеги стремятся к расширению и наращиванию связей, поэтому организуют международные встречи, где делятся насущными проблемами и наработками.

В этот раз на встрече присутствовали гости из Германии, Австрии, Польши, Украины и конечно, России. Российская делегация была представлена организациями АРД (Ассоциация Российских Детективов) и МОД (Международное Объединение Детективов, IAPD) в лице вице-президента Дмитрия Третьякова и других действующих членов из Европы.

Georg Krasser, представитель Австрии
Геннадий Найда (представитель МОД из Германии) и Дмитрий Третьяков (вице-президент организации)

Среди спикеров присутствовал директор президиума полиции правопорядка Чешской Республики, который отвечает за работу с частными организациями. Чешская полиция устроена таким образом, что допускает привлечение частников для помощи в поддержании правопорядка. К услугам детективов полиция активно обращалась во время чемпионата мира. Соответственно, работа организаций с силовиками тут хорошо отлажена.

Вице-президент Международного Объединения Детективов и директор президиума полиции правопорядка Чешской Республики

Основная повестка у детективного сообщества Чехии похожа на российскую. Закон о частной детективной деятельности там пытаются принять с 1991-го года (самый долгий законопроект в республике) и пока что детективам приходится работать в серой зоне. Руководствоваться положениями правительства, которые сводятся к принципу «что не запрещено — то разрешено». Над разработкой законодательной базы как раз трудятся участники рынка, пытаясь отстаивать свои интересы и расширять законные возможности.  

А главная польза таких встреч — это договоренности между участниками о совместной работе. Все стороны укрепляют имеющиеся связи и налаживают новые контакты. На территории Чешской Республики трудятся в том числе русскоязычные детективы, что облегчает коммуникацию с Европой.

Съезд, который проходил в замке Бертхолд, длился в общей сложности 7 часов и закончился неформальной частью — более предметным общением и подписанием соглашения о сотрудничестве между Чешской палатой и Международным Объединением Детективов (IAPD). Таким образом, в непринужденной обстановке и на безвозмездных началах, происходит укрепление международного сотрудничества в сфере безопасности.

детективы чехии
Редакция

Триумф инфо 2019