Press "Enter" to skip to content

В Копейске сжигают опасный мусор в гараже вместо утилизации

«Мусорный вопрос» стоит особенно остро в последнее время. А когда речь идет об отходах эпидемиологически опасных, важность темы возрастает многократно. В рамках проверки качества исполнения госконтрактов Городской больница №1 г. Коркино, удалось выявить не просто халатность, а умышленное и систематическое игнорирование правил одним из подрядчиков.

По данным официальной статистики, в 2018 году в стране зарегистрировано свыше 15450 новых случаев ВИЧ-инфекции, около 7 млн. больных с хроническими формами гепатитов В и С.

Если при транспортировке и обезвреживании медицинских отходов не соблюдать установленных законом правил, возникает риск заражения. Как у людей, контактирующих с отходами, так и у находящегося поблизости населения.

Справка

Обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений и медицинскими отходами в целом регулируются нормами СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 163 от 09.12.2010.

«Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности». К классу «Б» относятся «эпидемиологически опасные отходы» (Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и так далее). Пищевые отходы из инфекционных отделений. Отходы из микробиологических, клинико- диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3 – 4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев. Живые вакцины, непригодные к использованию).

Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов класса «Б» подробно разъяснены в Главе 5 настоящих правил и имеют три способа уничтожения (сжигание, вывоз на полигоны, утилизация).

                пункт 5.2. Обеззараживание/обезвреживание отходов классов Б может осуществляться централизованным или децентрализованным способами. При централизованном способе участок по обращению с медицинскими отходами располагается за пределами территории организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, при этом организуется транспортирование отходов.

                пункт 5.8. При любом методе обеззараживания медицинских отходов классов Б и В используют зарегистрированные в Российской Федерации дезинфекционные средства и оборудование в соответствии с инструкциями по их применению.

                пункт 5.9. Термическое уничтожение медицинских отходов классов Б и В может осуществляется децентрализованным способом (инсинераторы или другие установки термического обезвреживания, предназначенные к применению в этих целях). Термическое уничтожение обеззараженных медицинских отходов классов Б и В может осуществляться централизованным способом (мусоросжигательный завод). Термическое уничтожение необеззараженных отходов класса Б может осуществляться централизованным способом, в том числе как отдельный участок мусоросжигательного завода.

Выполнение работы

04.12.2018 года на электронной площадке было размещено сообщение о проведении аукциона в электронной форме (Реестровый номер: № ЭА-2559/2018) на оказание услуг по сбору, транспортировке, утилизации опасных медицинских отходов класса «Б» для нужд ГБУЗ «Городская больница №1 г. Коркино».

Контракт был подписан с ООО «Экоменеджемент» (ИНН 6683004030), исполнитель приступил к выполнению. Каждый рабочий день недели, в период времени с 09 до 11 часов, к больнице подъезжает автомобиль ГАЗель с государственным номером Е 061 МС 74.

Оттуда выходит мужчина, достает из кузова пустой мешок желтого цвета, с которым заходит в здание больницы. Через некоторое время мужчина выходит с тем же мешком, в котором находятся медицинские отходы класса «Б», после чего кладет мешок в кузов автомобиля и уезжает.

Автомобиль двигается по направлению к гаражам, находящимся в Копейском городском округе, по пути никуда не заезжает.

Гараж для «утилизации мусора»

Гаражный бокс представляет из себя три раздельных гаража, входная группа выполнена из кирпича красного цвета и оборудована тремя металлическими воротами. Входы в гаражные боксы — железные двери красного цвета. Если стоять лицом к боксу, водитель заходит в крайний левый гараж.

Гараж для «утилизации мусора»

На крыше гаража имеется труба. Подъехав к месту назначения, водитель своим ключом открывает входную дверь, достает из автомобиля мешок с отходами и заносит их в гараж. Примерно через 20-30 минут из трубы начинает идти дым с резким, едким хлористым запахом. Когда дым заканчивается, водитель выходит из гаража, держит в руках все тот же мешок, но уже пустой. Затем садится в автомобиль и уезжает.

Гараж для «утилизации мусора»

Видео фиксация типового дня

В итоге

Исполнением контракта являлось термическое обезвреживание медицинских отходов без предварительного обеззараживания. Проще говоря — обычное сжигание в печи.

  • отходы сжигаются в помещении гаражного кооператива,
  • нет необходимого набора помещений,
  • нет проточной воды,
  • нет разделения на грязную и чистую зоны,
  • нет условий для дезинфекции многоразовых оборотных контейнеров,
  • нет автономной вытяжки,
  • нет подъездных путей,
  • отходы сжигаются в обыкновенной печи без дожига вредных веществ.

В результате сжигания медицинских отходов (пластик, полиэтиленовая упаковка, отработанный перевязочный материал, патологоанатомические материалы) в воздух выбрасываются: хлористый водород, фтористый водород, диоксид серы, оксид серы, оксид азота, окислы азота, диоксид азота, оксид углерода, окиси углерода, взвешенные вещества (летучие золы).

Приказом Минприроды России от 31 декабря 2010 г. N 579 «О Порядке установления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, и о перечне вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию», указанные вещества входят в перечень.

В соответствии с требованиями новой редакции СанПиН 2.2.1/2.2.1.1200-03 с изменениями № 1, 2, 3, 4, размер ориентировочной санитарно-защитной зоны для мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов (до 40 тыс. тонн в год) составляет 500 метров. То есть санитарно-защитная зона также не обеспечена.

Следовательно, на протяжении трех месяцев контракт исполняется с грубыми нарушениями, а здоровье исполнителей и ничего не подозревающих граждан подвергается опасности.

Расследование проводил Максим Шурупов, детектив из Челябинска

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»