Press "Enter" to skip to content

Детективные байки: трудовые будни

Сегодня мы проиллюстрируем трудовые будни частных детективов с помощью пары простых историй от коллег. В них нет ярких эпизодов, скорее наоборот, показана детективная «рутина» как она есть.

История 1

Меня зовут Алексей, мне 46, и я — частный детектив. Сыщик по-старому. Случайных людей в этой профессии не бывает. Помогает старый опыт работы в органах МВД и нужные связи. Но опустим эти подробности.

Второй год я работаю сам на себя. Не каждый может себе это позволить. Я могу. Во времена работы в детективном агентстве, я заработал себе хорошую репутацию, в том числе у довольно состоятельных лиц. И люди, в обход руководства, стали обращаться ко мне. Затем они давали рекомендации своим знакомым и родственникам, а те, в свою очередь, сами рекомендовали мои услуги. Так выстроилась некая «база» клиентов. Работа сама находила меня, я не сидел без дела.

Сейчас я работаю по принципу «без третьих лиц». Заказчикам нравится, что их историю слышат лишь одни уши. Они готовы за это платить, а я готов им помогать. Всех всё устраивает, все во всём довольны.

На одном из таких случаев остановлюсь более подробно.

Ко мне обратилась женщина средних лет, её беспокоило поведение собственного сына. 16-ти летний подросток каждую ночь уходит из дома, не сообщая куда именно он направляется. Воспитывает женщина сына одна, с мужем они давно в разводе. По её словам, ребенок никогда ничего от неё не утаивал, с детства был прилежным мальчиком. Женщина подозревает, что её сын связался с «нехорошей» компанией. Она этим весьма обеспокоена, поэтому обратилась за моими услугами. Моя задача состояла в том, чтобы собрать информацию: где и с кем проводит это время её сын.

Имея опыт в подобной практике, я предположил, что сын клиентки

  1. действительно вышел из-под опеки матери и пустился во все тяжкие
  2. впутался в неприятную историю и вынужден выполнять то, чего от него требуют
  3. возникла проблема определённого характера, и он пытается её решить.

Дорога привела меня на Ж/Д вокзал, где на одной из станций стояли вагоны с привезённым товаром, ожидавшие своей разгрузки. Очевидно было, что подросток направлялся туда в качестве рабочей силы. Сын клиентки разгружал мешки с вагонов всю ночь, так продолжалось несколько дней. Всю собранную информацию я лично передал своей клиентке при встрече и предложил продолжить работу. Но клиентка отказалась, сославшись на то, что хочет сама поговорить с сыном и выяснить необходимость в подобном заработке. Настаивать и уговаривать не в моих правилах, я своё дело сделал. Информация в руках клиента. Как с ней поступить — выбор заказчика, остальное меня не касается.

В работе частного детектива нет места эмоциям. Я лишь предоставляю факты и гарантирую 100% конфиденциальность. В ходе своей работы я сталкиваюсь с разными людьми и каждая история уникальна. Столько разных судеб проходит через меня. Работа детектива всегда будет востребована. Как и сто лет назад, люди лгут, изменяют, боятся, хранят свои тайны. И всегда есть те, кто эти тайны хочет раскрыть.

История 2

Чаще всего к помощи детектива прибегают в самом крайнем случае, когда все варианты перебраны и человек не в силах справиться сам. Один такой случай как раз произошёл недавно.

Ко мне обратился мужчина (назовем его Н.) с просьбой собрать информацию о его жене (назовём её Л.). С его слов, каждый месяц она просит большие суммы денег, якобы на индивидуальные занятия по йоге. Но когда он выразил желание присутствовать на одном из занятий, супруга начала нервничать и придумала нелепую отмазку. Мой клиент подозревает жену в измене и с целью уличить её в этом, нанял меня.

Я попросил Н. предоставить мне расписание индивидуальных занятий его супруги. Начав работу, первое на что я обратил внимание — это яркий макияж и уложенные пряди волос, что явно не соответствует атмосфере занятий. Но делать выводы было слишком рано.

Женщина припарковала свой автомобиль напротив кафе. Выждав какое-то время, я под видом посетителя зашёл внутрь. За столиком в углу сидела Л. с молодым человеком, они держались за руки, мило улыбались друг другу, иногда целовались. Мне не составило труда запечатлеть эту картину на свой телефон, доказательств измены супруги моего клиента было предостаточно. Пара просидела в кафе около часа, после чего они покинули заведение. Мужчина отправился к выходу первым, через несколько минут кафе покинула и супруга моего клиента. Таких встреч было несколько на неделе, я передал все имеющиеся у меня материалы заказчику.

Осуждать кого бы то ни было я не берусь, я лишь выполняю свою работу. Практика показывает, что случаи когда один из супругов подозревает в измене другого, не всегда безосновательны. Часто догадки подтверждаются железными фактами измены. Моя же задача — эти факты предоставить заказчику, поймать изменника с поличным. Опять же, клиент сам решает, каким образом будет применять эту информацию. Моя позиция такова, что я нахожусь на нейтральной стороне, без оценочного суждения. Это бережёт нервы и репутацию.

Редакция

Триумф инфо 2019