Press "Enter" to skip to content

Преимущества обращения к профессиональному адвокату

Если вы не понимаете принципиальной разницы между простыми юристами и адвокатами, мы подготовили для вас описание преимуществ последних, которые имеют значение для потребителя услуг.

Оговорка для людей с юридическим образованием. Мы понимаем, что разделять юристов и адвокатов некорректно, потому что адвокаты тоже юристы. Но такое разделение существует в головах обывателей, которым углубление в терминологию не добавит понимания, скорее запутает ещё больше. Поэтому мы сравниваем две условные категории, без упора на академическую точность.


Адвокат — это особый статус юриста, делающий его обладателя спецсубъектом с дополнительными правами и возможностями. Особенности работы адвоката прописаны в соответствующем законе об адвокатской деятельности.

Адвокат помогает клиенту и устанавливает гонорар за свои услуги, который проводится официально. В случае расторжения договора, неотработанная часть гонорара должна быть возвращена заказчику.

Полномочия адвоката можно легко проверить на сайте адвокатской палаты или Минюста, в то время как простой юрист может подтвердить свою компетентность только дипломом.

Конечно, среди обычных юристов можно найти множество хороших специалистов в разных областях права, но единственный инструмент проверки их профессиональных навыков — это требования работодателя при приёме на работу. Тогда как адвокату приходится доказывать свою профпригодность юридическим стажем и квалификационным экзаменом.

Для детального погружения в вопрос, мы подготовили подробное описание отличий между юристом без специального статуса и адвокатом.

Образование

Для того, чтобы назваться юристом и начать консультировать, достаточно любого юридического образования. Годится среднее специальное или коммерческие ВУЗы. Для получения адвокатского статуса обязательно наличие высшего образования в вузах с государственной аккредитацией.

Опыт работы по юридической специальности

Для допуска к работе в юридических компаниях опыт не всегда принципиален. Адвокатом можно стать, только отработав 2 года по юридической специальности.

Повышение квалификации

Простой юрист после получения образования сам решает, нужно ли ему повышать квалификацию. Адвокат в обязательном порядке посещает определенное количество часов курсов и лекций по повышению квалификации.

Профпригодность при допуске к деятельности

В юридическом консультировании сам юрист решает, готов ли он работать. Никаких нормативов не предусмотрено. Адвокату же необходимо сдать квалификационный экзамен. На нём знание законодательства проверяет комиссия из 13 человек – адвокатов, судей, представителей Минюста.

Допуск к самостоятельной деятельности возможен только через 5 лет, до этого адвокат работает в составе коллегии, под присмотром опытных наставников.

Контроль и ответственность

При появлении претензий к юридической компании, существует всего один механизм для разрешения споров — гражданско-правовые отношения. Все разногласия решаются в судебном порядке. На деятельность адвоката, помимо суда, можно пожаловаться в дисциплинарную комиссию. Которая решает вопрос наказания, вплоть до направления представления в палату о лишении статуса.

Профиль

Юрист без адвокатского статуса может заниматься только гражданскими делами: арбитраж, семейные споры, консультации, оформление договоров и т.д. Адвокат является специалистом более широкого профиля и может специализироваться как на представлении интересов в гражданских спорах, так и на защите в уголовных делах.

Для доверителя

Юрист без адвокатского статуса не защищен. У него нет обязательств перед заказчиком, на допросе юрист обязан сообщить всю известную ему информацию о правонарушениях. Изъять документы у юридической компании можно в ходе обычной проверки и обыска.

Для адвоката предусмотрена адвокатская тайна. Адвокат не имеет права раскрывать информацию, которую узнал от доверителя. Адвоката не могут допрашивать по делу доверителя. Обыски и изъятия возможны только по решению суда.


Как видите, адвокатский статус не только наделяет его обладателя дополнительными возможностями и неприкосновенностью, но и предоставляет клиенту больше рычагов для проверки и контроля. Надеемся, эти знания пригодятся при выборе специалиста для решения ваших проблем и задач.

Редакция

Триумф инфо 2019