Press "Enter" to skip to content

Что можно узнать из EXIF? Метаданные фото

Какую полезную информацию можно узнать по фотографии, помимо самого изображения? Дату съемки, имя автора, характеристики камеры, геолокацию… Сегодня мы поговорим о том, как посмотреть, отредактировать и удалить метаданные фото.

В зависимости от настроек и типа камеры, каждая фотография снабжается дополнительными сведениями EXIF (Exchangeable Image File Format). Это часть файла, в которой хранятся метаданные. Базовые сведения просматриваются, если просто кликнуть правой кнопкой мыши → подробно.

Более развернутые данные можно прочитать с помощью графических редакторов (в Photoshop это File → File Info), или через специальные веб сервисы. На них стоит остановиться подробнее.

Как посмотреть EXIF

С помощью последнего разберём конкретный пример. Находим на habr.com статью, где демонстрируются снятые на IPhone фотографии. Что мы можем узнать по одной из них, допустим вот этой

Скармливаем фото упомянутому exif.regex.info и видим следующее:

Координаты: 49.280372, -123.121392

У нас есть информация о том, что фото было сделано 21-го декабря в 2:55 после полудня (14:55) на заднюю камеру iPhone X с настройками: Auto exposure, Program AE, 1/30 sec, f/1.8, ISO 25. Помимо этого, там же указаны координаты снимка и ссылки на карты. Если вы просматриваете данные другим способом, то просто скопируйте координаты в поисковую строку карты. Вот искомое место:

Для большего удобства и автоматизации, существуют плагины для браузеров, позволяющие просматривать метаданные в том же окне, где открыта фотография. Например, EXIF Viewer для Google Chrome.

Конечно, далеко не все снимки снабжены такой полнотой данных, как в указанном примере. Часто сведения стираются после обработки в каком-нибудь редакторе, или исправляются вручную, для чего также существует множество способов.

Как редактировать EXIF

Если вы беспокоитесь о том, чтобы лишняя информация о вас не утекала в сеть вместе с фотографиями, стоит уделить немного времени и отредактировать свои метаданные. Для их изменения существует множество утилит, в том числе с веб-интерфейсом

А для удаления данных на телефоне имеются специальные приложения, вроде Photo Exif Editor для Android или Metapho для IOS.

Помните, что фотографии — это не просто набор пикселей. Они могут многое рассказать о своём авторе, если тот не беспокоится о конфиденциальности.

Редакция

Триумф инфо 2019