Press "Enter" to skip to content

Арест Муслима Даххаева. Что происходит в ФСИН?

Муслим Даххаев — начальник ростовского главка ФСИН, которого 13 ноября задержали за разглашение государственной тайны. Разбираемся в обстоятельствах случившегося.

Суть дела

Муслим Даххаев арестован на два месяца по подозрению в разглашении государственной тайны. Ему вменяют организацию массовой прослушки бизнесменов, чиновников и представителей спецслужб, которые и являлись носителями гостайн. Формально основанием для задержания стало то, что люди без допуска получили доступ к секретной информации. Ну и кроме разглашения гостайны, участников обвиняют в получении взяток — предполагается, что чужие телефоны они слушали не бесплатно.

Особенно символичным задержание выглядит на фоне вручения медали «20 лет разгрома международных бандформирований», поскольку Даххаев — награжденный орденом мужества участник боевых действий с теми самыми бандформированиями в Дагестане.

Подробности

Большинство источников описывает ситуацию так, что Муслиму Даххаеву было подконтрольно управление «Л», которое представляет собой аналог БСТМ (бюро специальных технических мероприятий), только в структуре ФСИН. Контроль якобы осуществлялся при поддержке Евгения Гнедова, начальника оперативного управления и Анатолия Рудого, первого замдиректора. Гнедов сейчас отстранен от должности, а Рудый подал рапорт об отставке.

Ресурсы управления «Л» должны использоваться в интересах государства и с их помощью ФСИН имеет возможность добывать ценную информацию о сообщниках и контактах своих подопечных, о спрятанных деньгах и угрозах безопасности, исходящих от заключенных. В том числе таким образом выявляется коррупционная составляющая и участие сотрудников в незаконной деятельности. Конечно, такая информация стоит миллионы и поставить ее на коммерческие рельсы — очевидный способ пополнения личного бюджета.

Среди причин для таких радикальных действий, как аресты, называют ослабление позиций следующей связки: бывший замглавы ФСИН РФ Эдуард Петрухин — друг Муслима Даххаева. Он, в свою очередь, является ставленником бывшего главы ФСИН Юрия Калинина, а от того уже ниточка тянется к Роснефти и Игорю Сечину. Калинин — заместитель председателя правления корпорации.

Но у Владимира Осечкина, основателя портала Gulagu.net, есть своя версия на этот счет:

Никогда, от слова «совсем», Даххаев не контролировал управление «Л» ФСИН. Более того, никакого Управления Л ФСИН не существует, а есть отдельное ФКУ с длинным названием в кавычках, которое таинственно начали называть «Л». Так вот, руководит «Л» прикомандированный из управления М ФСБ Вадим Баланин, который исполняет указания кураторов из М ФСБ и Рудого.

Владимир Осечкин

По мнению Осечкина, ФСБ просто зачищает «неподконтрольных» и «неугодных»:

Источник из Ростова-на-Дону рассказал, что УСБ ГУФСИН с разрешения Даххаева в рамках расследования фактов поступления наркотиков в зоны вышла на двух сотрудников УФСБ, которые имели отношения с наркоторговцами в зонах и одного из них даже легендировали как агента. И Даххаева арестовали не за что-то, а ради спасения своих задниц. Дискредитировать боевого генерала и лишить его возможности донести наработки УСБ до главы государства.

Наблюдаем за развитием событий. От того как сложится дальнейшая судьба Муслима Даххаева, возможно зависит судьба многих устоявшихся схем, связей и должностей.

Редакция

Триумф инфо 2019