Press "Enter" to skip to content

В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование»

Депутаты Госдумы подготовили поправки в законопроект о домашнем насилии, одна из которых уточняет понятие «преследование», сообщает РБК.

Как заявила Оксана Пушкина, они будут учтены в финальной версии документа.

В числе других поправок — запрет общественным организациям, занимающимся профилактикой насилия в семье, информировать правоохранительные органы о случаях агрессии без согласия жертвы. Кроме того, предлагается вводить защитные предписания, запрещающие преследователю приближаться к жертве.

Соавтор законопроекта Оксана Пушкина рассказала, что работа над документом связана с делом обвиняемого в убийстве аспирантки историка Олега Соколова.

По ее словам, СПбГУ участвовал в подготовке исследования о семейно-бытовом насилии в России.

«По возвращении в Питер, буквально через несколько дней, авторов исследования накрыло трагическое совпадение событий. Соколов оказался их коллегой по СПбГУ», — рассказала Пушкина изданию.

Она также сообщила, что дополнительные поправки к законопроекту еще предложат министерства, общественные организации и кризисные центры.

В 2017 году Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. В соответствии с ним за такое нарушение, если оно совершено впервые, следует не уголовное, а административное наказание: штраф от пяти до 30 тысяч рублей, арест до 15 суток или до 120 часов исправительных работ.

Позже многие политики и правозащитники критиковали этот закон. Так, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала его ошибкой. Она также сообщала, что закон о противодействии насилию в семье до сих пор не могут принять, потому что нет единого мнения по поводу мер, которые могут применяться в таких случаях.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что СФ планирует к 1 декабря подготовить ряд законопроектов, направленных на борьбу с семейным насилием.

Редакция

Триумф инфо 2019