Press "Enter" to skip to content

Врачи поддержали отмену запрета на закупки иностранных лекарств

Отмена запрета на госзакупки иностранных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств может спасти много жизней. Такое мнение высказал доктор медицинских наук Дмитрий Балашов, комментируя поручение премьер-министра РФ представить предложения об отмене ограничений до 12 марта.

«Зачастую иностранные лекарства применяются при онкологии и на карту поставлена жизнь. Но дело даже не в том, зарубежный препарат или российский. Важно, чтобы у лекарства была доказанная эффективность», — подчеркнул Балашов.

Он обратил внимание на ещё один важный момент: за рубежом результаты исследований, предшествующих выпуску препарата, всегда выкладывают в открытый доступ, а в России зачастую они защищены коммерческой тайной. Таким образом, врачи просто оказываются лишены возможности убедиться в том, что лекарство прошло все необходимые исследования и тесты.

Балашов также назвал несправедливыми и обидными упрёки противников отмены запрета на госзакупки современных лекарств в том, что врачам выгодно назначать импортные препараты из-за некого мифического процента с продаж. Он подчеркнул, что в России просто нет такой практики. Врач — это человек гуманной профессии, который в первую очередь думает о пациенте.

Его точку зрения поддержал главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн.

«Решение об отмене ограничений на госзакупки лекарств зарубежного производства — это жизненно важный шаг для многих пациентов», — сказал он газете «Взгляд».

Редакция

Триумф инфо 2019