Press "Enter" to skip to content

Исповедь обнальщика: схемы применения директоров и фирм

Предыдущие части:

  1. Введение в теневую экономику
  2. Как становятся номинальными директорами
  3. Как контролируют номинальных директоров
  4. Кидки как норма жизни

Мы продолжаем цикл статей, посвященных теневой экономике, серым и черным схемам, движению неучтенной наличности, а также рискам и последствиям, с ними связанными.

Рассказать о работе обнальных контор для нас согласился непосредственно участник рынка, отошедший от дел после деликатного появления ОБЭПа. 

Я уже рассказал в общих чертах о том, откуда берутся номиналы и как их контролируют. Но пока обошел стороной вопрос, куда их собственно применяют. Потому что сфер приложения довольно много. В зависимости от адекватности и чистоты директора, его используют в белую или в черную. Второй вариант более распространен, оттого и репутация у «професии» не самая радужная. Но и «белых» директоров тоже немало. Они особенно ценны в наше время, потому что могут существенно продлить жизнь фирме и использовать более сложные комбинации. Давайте обо всем по порядку.

Дикий обнал. Это когда применяются очевидные, легко доказуемые схематозы, где видны точки входа и выхода, а прикрытия практически нет. Клиент переводит деньги на принимающую прокладку (как правило серую), она раскидывает суммы по своим «помойкам», те частично снимают через корпоративные карты, а остальное отправляют на ИП и там уже кэш выводится на дебетовые. Это одна из самых примитивных и небезопасных схем, для нормальной работы которой человеческий материал расходуется пачками, потому что одноразовый. Бывает, что и цепочек никаких нет, сразу перевел/снял. Тут нужна жертва, на которую вешается НДС – последняя принимающая фирма в цепочке. Некоторые клепают для этих целей ИПшников на ОСНО, подставляя не ООО, а физлица под грядущую раздачу от налоговой и приставов. В идеале, последние звенья нужно банкротить, но в реальности мало кто этим занимается, просто оставляют неуплаченный налог (что чревато для всей цепочки, кстати).

Это и есть использование в черную. Номинал открывает как можно больше счетов и карт, которые забиваются в сжатые сроки и спешно обналичиваются, пока все не переблокируют. Наглость, скорость и объемы, вот что позволяет зарабатывать. Налоги иногда оплачивают по минималке авансовыми платежами, чтобы продлить счету жизнь. Но тут как повезет. В последнее время сомнительные «грядки» блокируются очень оперативно и тренд в обнале сейчас не на обеление, а наоборот на увеличение грязи и кидков.

Серый обнал. Это попытки балансировать между откровенной чернухой и грамотной работой. Такие схемы отличаются от описанных выше увеличенной длиной цепочек, более продуманной стыковкой по ОКВЭДам и обоснованиям переводов, увеличенной налоговой нагрузкой. Деньгам дают отлеживаться, оплачивают с безнала услуги, имитирующие хозяйственную деятельность (аренда, связь), для вывода пользуются не только картами, но иногда вкладами, займами, векселями и прочими усложнениями. Количество переводов и прослоек позволяет запутывать банки и налоговую, съем денег осуществляется не на первой-второй, а начиная с пятой-седьмой ступени. Для поддержания таких структур, людей нужно тоже много, но меняются они реже и дольше функционируют.

Номиналов и фирмы стараются использовать не однобоко, вешая на них реальные заказы и тендеры, например. Оформляют офисы и корпоративную связь, вовлекают в работу и нагружают мелкими поручениями. Какие-то фирмы выращивают под получение лицензий для последующей продажи, или готовят к прохождению кредитного скоринга, гоняя оборотку. Обычно вокруг серого обнала выстраивается своя инфраструктура сопровождающих бизнесов, юристов, бухгалтеров и прочих аудиторов.

Белый обнал. Это идеальные с т.з. чистоты процесса варианты, в которых не нужны особо замороченные цепочки и директора могут работать столько, сколько понадобится. Но в одну схему их не уложить, потому что все они индивидуальны, зависят от сферы деятельности и множества рабочих нюансов. Самое простое, когда участвуют две реальные, действующие фирмы с разными потребностями. У одной много безнала (b2b услуги, производство), у другой налички (такси, мастерские, сети маленьких магазинов). Первой нужен кэш, чтоб выдавать зарплаты или выводить вместо дивидендов. А второй нужен безнал, чтоб оплачивать аренду и рассчитываться с подрядчиками. Вместо инкассации нала, она отдает его первой фирме, которая под благовидным предлогом перечисляет безнал плюс процент. Все довольны.

Но это условный вариант, для чистой работы создаются параллельные ветки движения денег, с отдельными юрлицами, которые встраиваются в основные бизнес-процессы. Такие фирмы работают в полном соответствии с законом, директора в них грамотны и натренированы, доказать фиктивность операций довольно проблематично. И нет точек вывода наличности, которые главным образом и отслеживают надзорные структуры.

Отдельной строкой можно упомянуть фирмы-прокладки, которые используются не с целью вывода и налоговой оптимизации, а для того чтобы сохранить анонимность. Такое тоже встречается, безусловно. Или для оформления сделок тем, у кого имеются ограничения (госслужба, судимости). Эти легенды обычно и рассказывают директорам при вербовке, на них легче соглашаются. Но реальный процент таких заказов ничтожно мал, все-таки основная потребность рынка – это обнал и ломка НДС.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of
Редакция

Триумф инфо 2018