Press "Enter" to skip to content

Кадровая безопасность

Какой бы технологичной ни была система бизнеса, человеческий фактор в любой момент может все поломать. Воровство, саботаж (случайный и сознательный), рейдерство, простое разгильдяйство. Токсичные сотрудники могут как откусывать часть прибыли, так и просто загубить все дело.

Далее возможные меры предотвращения и распутывания нежелательных последствий.

Отдел безопасности

Специализированный отдел, который будет заниматься всеми перечисленными ниже пунктами + еще целым рядом задач. Может быть в штате и на аутсорсе (охранные структуры и детективные агентства предоставляют такие услуги). Вопреки расхожим заблуждениям, содержать его не сильно дорого. Внештатный отдел может стоить всего около 50 т.р./месяц (в зависимости от функций и объема задач). Собственного безопасника можно нанять за тот же ценник вместе с базами и доступами (зарплаты таких спецов начинаются сейчас от 30, руководителей от 50), но ему понадобится рабочее место, оформление и прочие накладные.

Проверка кандидатов на работу

В крупных организациях является обязательным пунктом для трудоустройства, но малый бизнес по-прежнему пренебрегает и экономит. Попадая в итоге на гораздо более крупные суммы из-за неосмотрительности. Основные моменты можно выяснить заранее по документам, не прибегая к допросам и расследованиям. Есть ли у кандидата судимости и административки, как выглядит кредитная история и какова финансовая дисциплина, висят ли взыскания на сайте судебных приставов, имеются ли зарегистрированные организации или ИП и какого характера (смотрятся по ИНН). При более глубоком анализе, можно собирать даже биографическую справку. Агрегировать открытые источники, запрашивать листы учета, данные по предыдущим местам работы, искать устойчивые связи с криминалом, или наоборот представителей различных структур среди ближайших родственников.

Полиграф

Как дополнительное средство проверки и способ вести расследования иногда служит хорошим подспорьем, но полностью полагаться на него нельзя. В качестве доказательства в суде тоже не всегда применяется. И тому есть причины.

Во-первых, полиграф это не «детектор лжи», он показывает всего лишь реакции на те или иные вопросы. Интерпретировать их можно по-разному. Во-вторых, какие вопросы и как задаются решает полиграфолог, а значит и результаты допроса сильно зависят от человека, который его проводит. По сути, эффективность или неэффективность полиграфа — это целиком и полностью заслуга специалиста, а не техники. Прибор нужен скорее для антуража и подсказок «эта тема важна для опрашиваемого», подтвержденной точности он не предоставляет. Разовая проверка стоит обычно от 3-5 т.р., что дает возможность протестировать специалиста и понять, можно ли доверять ему свою экспертизу.

Видеонаблюдение

Вопрос этичности мы оставим за скобками, поговорим об эффективности. Когда контроль за сотрудниками осуществляется только путем отчетов и проверки показателей, что помешает им химичить у вас за спиной? Вступать в сговоры, принимать мимо кассы, «левачить» и обманывать клиентов. Забирать со склада то, что плохо лежит и выносить из базы то, что лежит хорошо. Работники банков давно привыкли находиться под камерами в течении всего рабочего времени. Почему так же не сделать в обычном офисе, отделе продаж, административных отделах и вообще везде, где нужен контроль?

С одной стороны, когда человек ощущает наблюдение, соблазнов делать что-то вредоносное и лежащее за рамками должностных инструкций становится меньше. С другой, если форс-мажор происходит, имеется надежное свидетельство для разбора ситуации. Вдобавок, просмотр и анализ рабочего процесса иногда наводит на мысли о нововведениях, которые иначе бы не появились. Для дела одни плюсы. А стоимость простой системы наблюдения с сервером и монтажом может выйти дешевле 100 т.р., зависит от масштаба (количества камер, регистраторов, длины кабелей). Для совсем маленьких предприятий, достаточно просто повесить IP камеры с возможностью смотреть онлайн и писать в облако, тогда весь бюджет — стоимость камер.

Шпионский софт

Хоть и является логичным продолжением видеонаблюдения, но уже точно лежит за пределами этических рамок. Что не мешает многим его использовать. Мониторить траффик (смотреть по каким ссылкам ходят пользователи) можно и силами сисадмина, который настраивает внутреннюю сеть. Но узнать, что именно они пишут в сообщениях и куда копируют закрытые сведения невозможно законными методами. Тогда и задействуют удаленный просмотр рабочих столов + логгирование действий, которые не выдают своей активности. Инструкций мы приводить не будем, только предостережём от необдуманного использования подобных вариантов, они вполне могут попасть под нарушение неприкосновенности частной жизни.

Расследования и точечные меры

В эту группу можно отнести весь длинный список мер, которые применяются при наличии конкретного подозрения и разборе уже случившегося эпизода. Установка наружного наблюдения, провокации для «сливающих» сотрудников, использование специальной краски для пометки нужных предметов, мониторинг источников и многое, многое другое. Оптимальную стратегию надо подбирать в каждом конкретном случае и советоваться со специалистами, которые подскажут возможный набор методик и технических средств.

Редакция

Триумф инфо 2019