Press "Enter" to skip to content

Какие данные собирает и передает Вконтакте?

Почему Вконтакте – самая небезопасная социальная сеть с точки зрения сохранности персональных данных? И почему все чаще слышны призывы полностью удалить свою страницу из сервиса? Истории уголовных дел, связанных с размещением контента (даже на «закрытых» страницах) стали всплывать одна за другой, поэтому стоит разобраться, какие данные собирает о вас Вконтакте и как предоставляет их по запросу органов.

Наибольший резонанс получили барнаульские дела, заведенные с подачи этих двух барышень, Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер. Девушки писали доносы по околоэкстремистским статьям и помогли завести не одно уголовное дело за размещение мемов. Одна из фигуранток тех событий выложила у себя в твиттере снимки ответа Вконтакте на запрос. Что включает в себя справка?
 ­

 

Там присутствует история посещений со всеми IP адресами за указанный период, смена имени/фамилии, смена пароля, смена номеров телефона, история блокировок, обращения в техподдержку. Как видите, никакие настройки приватности и изменение данных не помогут замаскрироваться, логи хранятся даже для удаленных страниц.
 ­
«Ну и пусть», – скажут те, кто не боится уголовного преследования. «От властей мне нечего скрывать». И тут мы подходим к тонкому моменту – как именно работает выдача информации. Один телеграм канал публикует у себя пример запроса с неофициального ящика на домене mail.ru. Другой интересуется, что мешает уведомлять пользователей о поступивших по их душу запросах, как это делает тот же Facebook? Можно прийти к выводу, что взаимоотношения имеют неформальный характер.
На данный момент получается, что кто угодно, не постеснявшийся подделать печать с надписью «следственный отдел», может отправить на специальную почту security@corp.vk.com письмо с требованием. В ответ на которое имеет все шансы получить данные, описанные выше. Да и злоупотреблять положением без подделки документов ничто не мешает при таком подходе к выдаче информации.
­
 ­
Mail.ru отреагировали на шум, выпустив депешу с осуждением «посадок за мемы». А сама Вконтакте, в лице директора Андрея Рогозова, обещает защитить пользователей и усилить систему приватности, вплоть до полного сокрытия страницы. Но пока не ясно, как это убережет от выдачи информации по ранее сохранённым данным (напомним, некоторые подсудные картинки располагались на заброшенных страницах) или от проникновения доносчиков в круг «друзей», имеющих доступ к контенту.
 ­
Мы не склонны к панике и не считаем необходимым предпринимать какие-то экстренные меры. Но если для вас это важно, на текущий момент полное удаление всех данных вместе со страницей – единственный реальный способ уберечь приватную информацию от попадания в руки злоумышленников или нечистых на руку правоохранителей. В остальных случаях руководствуйтесь правилом: все что попадает в интернет, попадает и к товарищу майору.
Редакция

Триумф инфо 2018