Press "Enter" to skip to content

Исповедь обнальщика: Как уводят деньги номинальные директора

Предыдущие части:

  1. Введение в теневую экономику
  2. Как становятся номинальными директорами
  3. Как контролируют номинальных директоров
  4. Кидки как норма жизни
  5. Схемы применения директоров и фирм
  6. Сотрудники
  7. Дропы, кардинг, интернет-бандиты
  8. Про НДС и грядущие перемены
  9. Что пишут про обнал теоретики

Этот запрос стал появляться в статистике поиска, видимо номиналы ищут способ организовать себе прибавку к зарплате. Конечно же, мы не будем приводить тут инструкций, просто расскажем как оно происходит в общих чертах и предостережем.

Де-юро, директор является главным управляющим органом в фирме и может самостоятельно управлять расчетным счетом. В том числе блокировать его, запрашивать выписку, менять ключи для банк-клиента, выписывать платежные поручения, снимать наличные через чековую книжку. И это только часть возможностей.

Обычно юристы и “гномоводы”, которые работают с директорами, забирают у них все уставные и банковские документы, токены, пароли и сим-карты, привязанные к счету. Но запись в ЕГРЮЛ забрать не могут. Номинал обращается в налоговую для восстановления документов по фирме, а потом уже с ними восстанавливает доступ к банку. Для этого бывает достаточно одного посещения. Директор проверяет остатки по счету, тут же делает платежку и переводит сумму на другой счет. Или оформляет чековую книжку и снимает нал. Как вариант, может попросить закрыть счет и списать остатки на карту, либо сменить пароли к банк клиенту и сделать все операции оттуда. Если же обнал идет через его дебетовые карты или вклады, деньги просто снимаются через кассу (про карту говорит: «потерял», просит выдать остаток и закрыть). Специфика отличается в разных банках, у всех свои внутренние правила на такие случаи.

Само собой, работодатели номинала не станут спокойно смотреть на происходящее. Общаться придется не с обычными коллекторами, потому что взыскивать будут не по договору. Если сумма достаточно крупная, к процедуре могут подключиться и другие участники цепочки, посредники, клиенты. А с учетом того, что по директорам обычно собирают справку, выясняют адреса и связи, найти их никакой проблемы не составляет. Если только это не изначально заряженный мошенник, который готовится к внедрению, легендируется и использует фейковые данные (временную регистрацию, одноразовые телефоны).

Но на практике крупные суммы по одному и тому же счету не летают (только в экстренных случаях) и долго не залеживаются. Поэтому такая подготовка просто не стоит затрачиваемых усилий в пересчете на выхлоп.

Для того, чтобы вы трезво оценивали риски, вот пара обнальных примеров из криминальных новостей:

Как долговые ямы превращаются в реальные

Убийство в Константиновке: как расстреляли безработного на Audi Q7 с сумкой денег?

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of
Редакция

Триумф инфо 2018