Press "Enter" to skip to content

Исповедь обнальщика: толковый словарь

В связи с большим количеством запросов на термины, связанные с обналом, возникла идея составить соответствующий словарь. 

Если на вас пытаются повлиять, используя непонятные выражения, стоит разобраться с чем вы имеете дело. Список будет пополняться.

Обнал (обналичка) — получение «чёрного нала» с целью ухода от уплаты налогов или для вывода украденных денежных средств. Как правило, реализуется через фиктивные сделки и вывод безнала с помощью подставных фирм.

Отмыв, оптимизация — различные схемы и операции для сокращения налоговой нагрузки или легализации средств, полученных незаконным путём.

Транзит — пересылка денежных средств между юридическими и физическими лицами, которая удлинняет цепочки контрагентов и связывает заказчиков «оптимизации» с исполнителями.

Конверт — конвертация валют и вывод денег за границу в обход валютного контроля. 

Фирма-однодневка (серая фирма, техничка, прокладка, помойка) — разновидности фирм, зарегистрированных не для ведения хозяйственной деятельности, а с целью уклонения от уплаты налогов и проведения указанных выше операций. Иногда используются для мошеннических действий.

Номинальный директор (номинал, дроп, гном) — подставное лицо, на которого регистрируется фирма-однодневка или ИП. Является формальным руководителем, но не проводит финансовых операций самостоятельно. Бывают «разводные», которых ввели в заблуждение относительно их деятельности и «неразводные», предоставляющие свои данные и ставящие подписи сознательно. Для тех, кого ввели в заблуждение, существует несколько инструкций.

Бенефициар — выгодоприобретатель. Конечный получатель прибыли от сделки или деятельности организации.

Аффилированное лицо — физическое или юридическое лицо, действующее в интересах группы, к которой принадлежит и способное повлиять на ход предпринимательской деятельности.

Дробление — способ оптимизации налогов, связанный с разделением компании на несколько юридических лиц, которые фактически контролируются одним бенефициаром.

Ломка НДС (зашив НДС, бумажный НДС) — оптимизация налога на добавленную стоимость путём получения налогового вычета с помощью фиктивных сделок. Предоставляющая такие услуги площадка закрывает несуществующую сделку актами выполненных работ и подтверждает для заказчика вычет НДС. Ломка (или переворот) происходит, когда компания принимает НДС с одним назначением платежа, а дальше по цепочке уводит уже безНДС-ный безнал с другим назначением.

АСК — АСК-НДС (на текущий момент существует 3 версии). Автоматизированная Система Контроля за разрывами цепочек НДС, с помощью которой налоговая отслеживает движение вычетов.

Обнал со стола — сделка день-в-день, когда у продавца есть наличность на руках и её не нужно выводить. Стоит дороже, чем обычный обнал с отсрочкой.

Пластик — дебетовые карты, оформленные на подставных лиц, которые используются для снятия наличных в банкоматах.

Блок по 115-му — приостановка банковского счёта в соответствии с N 115-ФЗ (О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Это основной закон, которым руководствуются банки при вынесении решений о санкциях, если подозревают клиентов в налоговой оптимизации.

Чёрные списки ЦБ — Центробанк РФ совместно с Финмониторингом ведёт учёт лиц и организаций, замеченных в нелегальной деятельности или совершающих рискованные операции. Информация о них заносится в соответствующие списки и рассылается кредитным организациям, которые в связи с этим отказывают в обслуживании. Ошибочное попадание в списки можно оспорить через интернет-приёмную центробанка.

Предыдущие выпуски:

  1. Введение в теневую экономику
  2. Как становятся номинальными директорами
  3. Как контролируют номинальных директоров
  4. Кидки как норма жизни
  5. Схемы применения директоров и фирм
  6. Сотрудники
  7. Дропы, кардинг, интернет-бандиты
  8. Про НДС и грядущие перемены
  9. Что пишут про обнал теоретики
  10. Как уводят деньги номинальные директора
  11. Что делать кинутому номиналу
Редакция

Триумф инфо 2019