Press "Enter" to skip to content

Если звонят и сбрасывают

Вы наверняка встречались с ситуацией, когда вам звонит незнакомый номер и сбрасывает после первого гудка. Кто и зачем использует такой прозвон?

Мошенники и платные номера

Распространённое заблуждение заключается в том, что если перезвонить на номер, который быстро сбрасывает звонок, то можно попасть на платную услугу и со счёта спишутся деньги.

Но сложность заключается в том, что платным номером не сделать любой набор цифр. На территории РФ такие номера начинаются с 8-809 или 8-803 и при звонке вас обязаны предупредить, что он тарифицируется.

А поскольку подключение платного номера — процедура дорогостоящая и требует прохождения проверок юридическим лицом, такой способ мошенничества становится не сильно эффективным. Существует мнение, что более распространён обман тех, кто пытается подключить заветный номер, не разобравшись в сути дела.

Спам и маркетинг

Действительно популярная причина «быстрых» звонков — это спам и телемаркетинг. Если перезвонить на пропущенный вызов, то включается автоответчик, который сообщает рекламный текст и при необходимости, переключает на живого оператора.

Поскольку пользователь позвонил сам, технически это не является спамом, что помогает избегать штрафов и нарушений законодательства. Вдобавок, такой подход позволяет автоматизировать работу call-центра, оставляя операторам только отсеявшихся с помощью автоматизированной системы заинтересованных абонентов.

Наконец, «быстрыми» прозвонами могут проверять актуальность телефонных баз и узнавать, действует ли номер для последующих звонков.

Что делать?

Если вам позвонили с неизвестного номера и сбросили, не спешите перезванивать. Поищите номер в поисковиках, он наверняка уже где-то засвечен. Можете установить одно из приложений вроде «не бери трубку», которые содержат базы нежелательных номеров и блокируют соответствующие звонки. И без особой причины, никогда не перезванивайте по незнакомым номерам. Если это важно — с вами в любом случае свяжутся.

Редакция

Триумф инфо 2019