Press "Enter" to skip to content

Инвестиционная компания QBF не выплачивает деньги

Вкладчики компании QBF (Кьюбиэф) не могут забрать свои деньги и называют детище Романа Шпакова финансовой пирамидой. 

Информация о компании и отзывы клиентов

Финансовая группа «Кьюбиэф» (QBF) занимается доверительным управлением и обещает до 30% доходности своим вкладчикам. А после того как принимает деньги — рисует отчеты и под различными предлогами отказывает в выдаче средств. Так пишут пользователи в обсуждении на banki.ru и в других публикациях.

Есть пример пенсионера, который хранил деньги в компании, а когда попытался снять их для оплаты лечения, понял что больше не увидит своих сбережений.

Клиенты рассказывают, что поверили дорогой рекламе и представительским офисам, некоторые отдали компании внушительные суммы. А когда пришло время их забирать, вместо долгожданных выплат получили запросы документов и требования подписать новые договора со сторонними организациями. Самые настойчивые пытаются забрать свои вклады уже более полугода. 

Как работает схема и кто за ней стоит

Роман Шпаков

Организатор QBF — Шпаков Роман Валерьевич, о коррупционных похождениях которого уже писал Коммерсантъ. Для приема денег он использует множество юридических лиц, которые меняют учредителей и ликвидируются по мере необходимости. Часть сумм действительно уходит на биржу для создания видимости работы, а основная масса утекает в офшоры и другие проекты Шпакова, о чем свидетельствует анализ аффилированных компаний. При этом сделки оформляются юридически грамотно, что позволяет «финансовым управляющим» выигрывать в гражданских судах

Жонглирование фирмами выглядит следующим образом: 

Первая АО «Кьюбиэф» ликвидирована в 2019-м году. Перед ликвидацией доля Шпакова была размыта со ста до одного процента через увеличение уставного капитала с десяти тысяч до одного миллиона рублей. То есть даже при возникновении требований и попыток привлечь к субсидиарной ответственности, организатор остается не при делах.

Далее идет длинный список дочерних компаний, которые дружно меняют названия и ликвидируются в настоящий момент времени. ООО «Кьюбиэф консалтинг» переименована в ООО «Ф-Технолоджис» и подана на ликвидацию. ООО «Кьюбиэф Эдвайзери» ликвидируют без переименования. ООО «Кьюбиэф управление» меняет название на ООО «Ф-Менеджмент» и так далее, подобные метаморфозы присутствуют у всех дочерних организаций, вместе с долгами и штрафами от налоговой.

Помимо этого, под «брендом» Кьюбиэф числится множество других юридических лиц, таких как ООО «Инвестиционная компания Кьюбиэф», которая как раз выступала ответчиком по упомянутому иску на 11 миллионов. Или ООО «КГ» (кьюби групп), которая показывает минусовую прибыль и является учредителем других компаний, в частности ООО «Кьюбиэф», ставшей правопреемником ООО ИК «Кьюбиэф», но с уставным капиталом всего 10 000 рублей. Вся полнота ответственности по обязательствам предыдущей «инвестиционной компании» теперь лежит на пустой фирме, сдающей нулевые отчеты.

Помимо этого, Роману Шпакову принадлежат девелоперские компании ООО «М1 Инвест», ООО «Северспецстрой» и ООО «Симон Джессо», куда по мнению вкладчиков и уходит значительная часть денег, потому что им регулярно предлагают вкладываться в строительные проекты перечисленных организаций.

Что теперь?

Пострадавшие клиенты QBF после безуспешных попыток получить свои средства обратились с заявлениями в полицию и прокуратуру, а также попросили Центробанк проверить деятельность компании. Осталось дождаться решений и посмотреть, собирается ли меняться экономический климат. 

А мы напомним, что прежде чем доверять кому-либо значительные суммы, следует подробно проверить компанию и связанных с ней лиц. Обоснованные сомнения сберегут вам немало денег и нервов.

Редакция

Триумф инфо 2019