Press "Enter" to skip to content

Телефон как спецсредство

Сначала нужно предупредить, что на территории РФ запрещен негласный сбор и распространение информации. Скрытая аудио или видео запись регламентируется статьями 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 УК РФ (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений).

Соответственно любые средства, созданные или переделанные для тайной фиксации, так же запрещены. И по статье 138.1 (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) наказываются штрафом, либо ограничением свободы.

То есть нельзя покупать и продавать скрытые камеры, незаметные диктофоны и любые их производные (в т.ч. устройства, приспособленные и перепрограммированные). Так что, даже если вы не планируете использовать особые девайсы для незаконного сбора и распространения информации, сам факт их приобретения — уже нарушение. Даже если устройство приобретается для слежения за коровой. Да и других любопытных дел по стране не мало.

Как можно решить эту проблему? Снабдить обычный смартфон приложениями, позволяющими использовать его вместо запрещенных гаджетов.

 

Background Video Recorder

Дает возможность снимать видео с телефона в фоновом режиме. При этом можно выключить экран, или использовать мобильник для прочих нужд, программа никак не выдает свою работу. Есть планировщик записи и встроенный редактор.

 

Так же присутствуют настройки, позволяющие маскировать значки приложения и скрывать видео, отправлять запись в Google drive.

 

Sound Recorder

Скрытый диктофон. Включается тройным нажатием на кнопку питания или громкости и не использует индикаторов во время работы. Может писать звук как во внутреннюю память, так и в облако.

 

Ear Agent

Приложение усиливает звук, поступающий в микрофон. При использовании с беспроводными наушниками, можно слушать происходящее в соседней комнате, если оставить там телефон.

 

AtHome Camera

Позволяет сделать бюджетную систему видеонаблюдения из двух и более телефонов. Один используется как камера, второй как монитор. Можно смотреть трансляцию онлайн, делать записи (в т.ч. по расписанию), использовать в фоновом режиме.

 

Intruder Selfie

Одно из множества приложений для идентификации тех, кто пытался проникнуть в телефон. Делает незаметные снимки фронтальной камерой при включении экрана, удачной или неудачной разблокировке.

 

CallRec

Наконец, полезный во многих случаях функционал — запись входящих и исходящих звонков. Подобных решений множество, выше представлено только одно из них. Позволяет записывать звонки в ручном и автоматическом режиме, синхронизировать записи с Google drive, ставить фильтры на сохранение записи по длительности разговора, оставлять комментарии.

Редакция

Триумф инфо 2019