Press "Enter" to skip to content

Как вычислить по IP?

Как узнать IP адрес и какую информацию по нему можно получить?

Для начала немного упрощенной теории. IP адрес – это имя компьютера в сети вида 192.168.0.1, выдаваемое провайдером, с помощью которого он обменивается пакетами данных. Внутренний IP нужен для идентификации внутри сети, внешний – для выхода в интернет, соответственно. Внешний адрес может быть динамическим (выдается новый при каждом переподключении) и статическим. Так же многие провайдеры выпускают в сеть группы устройств под одним внешним адресом. Выделенные IP надо заказывать отдельно, за них как правило взымают дополнительную плату.

Самый простой способ узнать информацию по IP – воспользоваться одним из сервисов-определителей (whois). Например, https://2ip.ru/ – для своего и https://2ip.ru/whois/ для проверки чужих адресов. Там же отображается провайдер и регион. В принципе это все, что может выяснить простой смертный, зная лишь IP адрес. В случае, если адрес динамический, конкретного пользователя идентифицировать становится сложнее. А если использовать прокси или анонимайзеры, то адрес подменяется на один из пула прокси и становится совершенно не информативным.

Любая другая информация, связанная с IP, известна лишь провайдеру (у которого в договоре с абонентом есть персональные данные). Но выдавать ее он может только по официальному запросу в рамках процессуальных действий. Либо в нарушение закона, если в техподдержке сидит свой человек, который «сливает данные», что возможно в единичных случаях. Поэтому никакого «пробива по айпи» не существует, если кто-то предлагает подобные услуги – это мошенничество.

Помимо данных о регионе и провайдере, иногда можно узнать имя частного сервера, который принадлежит какой-то фирме. Допустим 213.247.251.117 – публичный адрес компании ФИНАМ. По нему нужно сделать трассировку. В windows для этого необходимо набрать в строке поиска cmd (появится черное окно – командный интерпретатор). И в нем tracert 213.247.251.117. Получаем название компании рядом с адресом.

С возможностями «пробива» разобрались, осталось понять, как узнавать чужие адреса. Для этого существуют различные IP Logger-ы. Суть их работы заключается в том, что вы создаете ссылку с картинкой, прозрачным пикселем (для комментариев на форумах, например), страницей, тестом или еще каким-то нейтральным содержимым, на которую должен кликнуть искомый пользователь. После посещения страницы с логгером, его адрес отразится в списке посетителей.

Электронная почта

Другой способ – получить письмо с нужным адресом. В служебной информации хранятся в том числе данные об IP. В Gmail для этого надо выбрать пункт «показать оригинал», у mail.ru – «служебные заголовки», у яндекса – «свойства письма».

Помимо IP адресов, для идентификации пользователей используются так же адреса их устройств (MAC сетевых карт, BSSID роутеров), которые уже полностью уникальны и указывают на конкретный девайс. Если уж говорить про «пробивы» и «вычисления», то работать надо как раз с устройствами, а не айпишниками. Но это уже совсем другая, гораздо более сложная и технически емкая история.

Редакция

Триумф инфо 2019