Press "Enter" to skip to content

Способы возврата долгов

Речь пойдет не о долгах по 5 т.р. до зарплаты. Когда встает вопрос на миллионы (или хотя бы сотни тысяч), а должник не торопится решать проблему (или вовсе пропадает), какие есть варианты?

Существует два распространенных сценария — законный и «понятийный». Часто их комбинируют и используют одновременно. В столицах тенденция такова, что угрозы и беспредел почти перестали применять, должники стали грамотными и отправляют в суд. Который нужно сначала выиграть, потратившись на юристов или вложив собственное время, а потом заставить работать приставов. Если же приставы не находят счетов и имущества, которые можно арестовать в счет долга, то вся затея становится бессмысленной. Делопроизводство просто закрывают с формулировкой «невозможность взыскания». Если вы встретились с грамотным разводом, то человек на которого оформляется долг будет изначально пуст.

Понимая это, некоторые пытаются решить проблему «через знакомых». И причина, по которой подобных историй становится все меньше, в их крайне низкой эффективности. Рычаги давления в виде паяльников и утюгов остались в сериалах из 90-х, беспредел стал слишком рискованным. Везде стоят камеры, люди с телефонами вокруг, полиция въедливо отрабатывает дела, связанные с разбоем. Но даже если удастся тихо и незаметно поломать должника без денег и имущества — что толку?

За подобные услуги обычно просят 50% от суммы долга и криминал в этом случае начинает считать потенциальные деньги своими, а не вашими. Они могут договориться с той стороной и забрать часть, оставив вас ни с чем. Или отработать всю сумму и попрощаться, даже не сказав спасибо. Но чаще всего, различные «решатели» не могут сделать ничего и только разговаривают о своих невероятных возможностях и подвязках. А напугать кого-то дерзостью и пустыми угрозами сейчас довольно трудно, эффект получается скорее обратным (если ты можешь что-то сделать — почему говоришь, а не делаешь?)

В идеале, расставаясь с крупной суммой, надо заранее просчитывать способы ее возврата в той или иной ситуации. Сразу проверять платежеспособность и наличие какого-то обеспечения. Обязательно оформлять договоры и расписки. Выяснять адреса и дополнительные контакты до того, как в этом возникла срочная необходимость. Но сделать все это можно и постфактум.

Главное — иметь основание, на котором вы добиваетесь возврата. Если никакой бумаги не оформлено и уговорить человека ее подписать невозможно, то дальше можете не читать. Есть расписки с истекшим сроком исковой давности (более трех лет), которые при определенных условиях можно восстановить. Но они в любом случае должны быть, это основное.

Затем следует изучить реальное положение дел. Бывают объективно безнадежные долги, когда с должника просто нечего взять. Чтобы понять финансовую картину физлица, надо проверить наличие имущества (автомобили, квартиры, земельные участки и дома), состояние счетов и фактический уровень жизни. Не секрет, что оформлять свою собственность на родственников — распространенный прием. Если у него имеются доли в бизнесе (или сам долг коммерческий), то нужна отдельная проверка юрлица и его активов.

И уже после того, как объективная информация получена, можно планировать стратегию взыскания. Будет ясно, окупятся ли судебные издержки и куда направить внимание приставов. Стоит ли привлекать коллекторов и каким образом их использовать. Как вести диалог с самим должником и на какие точки надавливать.

Остаются ситуации, в которых человек пропадает и не выходит на связь. Розыск беглецов — дело техники и в большинстве случаев заканчивается успехом. Но для того чтобы понять, имеет ли смысл тратить время на поиски, сначала стоит проделать описанные выше процедуры и собрать информацию.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»