Press "Enter" to skip to content

Признаки употребления наркотиков

Как распознать наркомана — вопрос не всегда очевидный. Многочисленные инструкции грешат тем, что описывают слишком общие признаки, которые могут быть вызваны самыми разными причинами. Изменение ритма жизни, предпочтений в еде, резкая смена настроения, подозрительные новые знакомые, все это не всегда тянет даже на косвенные признаки употребления. В этой статье мы расскажем о более точных способах идентифицировать наркомана.

Физиология

Физиологические проявления зависят от типа наркотика и индивидуальных особенностей, но общие моменты все равно ярко выражены.

Глаза — зрачки либо сужены (опиаты, героин, морфин), либо расширены (кокаин, амфетамин, экстази). При этом не реагируют на изменение освещения. В случае с каннабиолами (препаратами из конопли), глаза приобретают нездоровый блеск и заметное покраснение. Сюда же можно отнести плавающий взгляд, резкую концентрацию на отдельных объектах, или наоборот невозможность сфокусироваться.

Глаза быстрее всего выдают наркотическое опьянение в активной фазе, но после окончания действия возвращаются в нормальное состояние. Иногда расширенные зрачки могут указывать на абстинентный синдром, т.н. «ломку».

Речь — либо ускоренная, обрывистая и гиперактивная, либо наоборот медленная, приторможенная и расслабленная, в зависимости от типа наркотика и стадии опьянения. Может сопровождаться неадекватными реакциями, смешками невпопад, повышенной возбудимостью, заплетающимся языком. Амфетамин вызывает желание говорить много и быстро, бутират делает человека дерганным и невменяемым, обрывающим фразы на середине и отвечающим невпопад. Конопля, напротив, затормаживает и заставляет обдумывать слова подолгу, вызывает кратковременные провалы памяти и общую бессвязность разговора.

Эффект заторможенности и долгого обдумывания каждой фразы еще заметен на следующий день после приема некоторых средств, при «отходняках». Многочисленные примеры звезд ютуба, попавших в объектив под кайфом, демонстрируют эти проявления наглядно.

Прочее — остальные признаки надо смотреть в совокупности с предыдущими, потому что сами по себе они не всегда показательны. Последствия употребления проявляются также в изменении цвета кожи, она становится более бледной, или наоборот краснеет. Может появляться зуд или фантомные ощущения (галлюцинации), характерные почесывания. Меняется слюноотделение, человек начинает слишком часто пить воду из-за «сушняков», или наоборот слегка захлебываться. Появляется нарушение координации, рассеянность, бессонница, или чрезмерная сонливость, резкое изменение аппетита, синяки под глазами и отеки.

При отсутствии употребления у зависимых, будут проявляться признаки «ломки» — нервозность, апатичность, слабость, рвота, головные боли, потливость, мышечная дрожь и т.д. Не все виды наркотиков вызывают «ломку», но у некоторых она проявляется особенно ярко (героин, кокаин), из-за чего желающие самостоятельно слезть наркоманы, делают это путем постепенного снижения дозы и перехода на более легкие вещества.

Еще у зависимых может появиться повышенный интерес к «фарме», аптечке и лекарствам, которые раньше были не нужны. Ими как раз снимаются нежелательные симптомы, некоторые средства используются как самостоятельный наркотик.

Социальные признаки

Времена, когда наркоманы прятались и собирались по подвалам или чердакам ушли в прошлое. Сейчас для того, чтобы приобщиться к той или иной культуре употребления, вовсе не нужно связываться с «плохими компаниями», искать дилеров и скрываться. Это может происходить в школе или институте, на домашних посиделках и выездах на природу, в клубах и барах, конечно же. Иногда почти в открытую. А способ распространения через закладки убрал необходимость в поисках дилера, которого можно бы было точно установить.

Поэтому хоть старые методы и не вышли из обихода полностью, но перестали служить надежными сигналами, на которые можно ориентироваться. Существует только один гарантированный метод — ручная проверка всех контактов и образа жизни (чаще всего к подобным проверкам прибегают родители, беспокоящиеся за своих детей). Остальные способы вычислить наркомана по его окружению весьма условны. Если человек не мелькает регулярно среди растаманов или на рейв-мероприятиях, а ведет усредненный образ жизни, шансы у всех примерно равные.

Специфический инвентарь

Более надежный способ обнаружения — это выявление предметов, которые используются для хранения и употребления наркотиков. Ложки с подпаленным дном, бутылки с прожжёнными дырками — это на 99,9% искомые приспособления. На ложках варится героин, через бутылки употребляются курительные наркотики. Другие варианты использования для них сложно придумать. Менее явные, но тоже вероятные предметы: жгуты, герметичные пакетики, куски изоленты (в нее обычно заворачивают закладки), курительные приспособления, куски фольги (иногда из шоколадок), пипетки, шприцы.

Еще можно обратить внимание на мини-весы для взвешивания граммов, измельчители для табака и приспособления для самокруток, пустые коробки и флаконы из-под лекарств. Некоторые наркотики определяются по запаху (конопля имеет очень яркий и специфический аромат), что вынуждает хранить их в труднодоступных местах и хорошо упакованными.

Фото: Курьер. Среда. Бердск
Фото: Курьер. Среда. Бердск

Тест на наркотики

При появлении обоснованных подозрений, надежнее всего будет отправить человека на медицинское освидетельствование. Некоторые вещества можно выявить в домашних условиях, наркотесты покупаются в аптеке и работают по тому же принципу, что и тесты на беременность. Но у них существует вероятность погрешности, которая зависит от срока выведения наркотика из организма (от нескольких дней до нескольких месяцев) и от употребления других средств, вроде антибиотиков. Вдобавок, такие тесты можно обмануть, в интернете полно инструкций от принудительной детоксикации, до использования чужой мочи.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»

Разработка и продвижение сайта: alexgorbunov.ru