Press "Enter" to skip to content

Особенности рынка готовых фирм. Проверка перед покупкой

Сегодня мы проведем небольшой ликбез на тему того, что из себя представляет рынок купли/продажи готовых фирм. Покупают их для участия в тендерах, для оформления кредитов и конечно же, для налоговой оптимизации. Это самая распространенная причина. Пока рассмотрим низовой сегмент, без СРО, лицензий и прочих радостей.

Принципиальное разделение тут идет по линии: «с переоформлением или без». Если фирма продается вместе с директором, стоит она дороже и спрос на нее будет выше. Но это не очень белая история.

Для того, чтобы полноценно проверить юрлицо перед покупкой, сначала надо пройтись по открытым данным. Идеально использовать для этого СПАРК или контур-фокус (как наиболее полные источники), но если денег на них нет, бесплатные аналоги тоже сгодятся. Мы рекомендуем rusprofile.ru, можете посмотреть также zachestnyibiznes.ru, list-org.com и другие. Там проверяется массовость директора, массовость адреса, сданные отчеты, суды и взыскания, другой возможный негатив. Часто бывает, что продающаяся фирма уже на ликвидации, например.

Следующим пунктом запрашиваем у продавца бухгалтерию и справку об отсутствии задолженностей по налогам. Образцы вы легко найдете в интернете. И наконец, нужно выяснить реальное количество расчетных счетов (чтоб ими не пользовался кто-то еще) и бэкграунд учредителей и директора. Тут все зависит от целей покупки, конечно. Некоторых устраивает совместное использование помоек. Но мы говорим про глубокую проверку, когда нужно быть уверенным в чистоте. Как минимум, стоит посмотреть судимости у действующих лиц, самый простой способ – это собрать справку через детективов, если собственных знакомств нет.

Ну и теперь про типы продавцов. Если просто набрать в поисковике «готовое ооо», в основном полезут предложения изготовить фирму на заказ. Когда у продавца нет товара на руках, и он пойдет искать по запросу, как агент. Думаю, не надо объяснять, что это лишние звенья.

Есть такие, у кого висят непроверяемые списки, без цен и конкретики, значит тоже мимо.

Нет ни ИНН/ОГРН ни даты, никак не проверить реальность фирм

Предложения сделать ООО с директором вообще лучше обходить, если надежность неизвестна. Там и заряженные директора, которые будут работать совсем не в ваших интересах. И различные подставы. Напомним, законодательство не предусматривает продажу фирмы вместе с директором, это всегда серые сделки.

А есть списки проверяемые, по которым можно получить информацию еще до обращения. Они бывают устаревшие и необновляемые, как вот этот:

Где за 50 000 выставлен успешный бизнес на скомпрометированном адресе и с недостоверным директором. То есть директор не просто массовый, а подавший заявление, что директором не является.

Как такую проверку сделать? У нас есть город, название и дата регистрации. Мы вбиваем название с городом, открываем все совпадения и ищем нужную дату.

А есть списки и вполне приличные, но также нуждающиеся в проверке. Вот, например, ООО выставлено за 65000, но находится в процессе ликвидации. Зачем оно там висит?

Но самый верный способ – это, конечно, объявления. С одной стороны, рассадник мошенников и желающих спихнуть кому-нибудь свой мусор, с другой – возможность найти дешевый и чистый вариант напрямую. В объявлениях также полно массовых перекупов, которых обычно видно по тексту.

Вот со счЁтами, например, продаются

А есть и прямые продавцы, отдающие свои старые фирмы. Иногда ИНН выкладывают в общий доступ, иногда называют по запросу и можно сразу посмотреть, что из себя представляет предложение. Кому на самом деле принадлежит организация и есть ли там очевидные проблемы. Теперь вы знаете, как это делается.

Вариант выглядит привлекательно, но не стоит даже 10к, потому что там адрес – квартира директора (надо менять) и нет счетов.
Редакция

Триумф инфо 2018