Press "Enter" to skip to content

Спецслужбы Литвы заподозрили «Яндекс.Такси» в передаче данных в Россию

Национальный центр кибербезопасности (НЦК) при Министерстве обороны Литвы подозревает «Яндекс. Такси» в шпионаже. Экспертам не нравится, что данные литовцев обрабатываются на российских серверах, сообщает РБК.

В отчёте НЦК говорится, что сервис поддерживает активную связь с 11 IP-адресами, принадлежащими российским серверам. В частности, упоминаются серверы в Москве и Екатеринбурге. Эксперты сообщили, что приложение «Яндекс. Такси» постоянно обменивается данными с адресами из разных регионов России по зашифрованному каналу. Спецслужбы Литвы полагают, что сервис может сотрудничать с российскими властями.

Также специалистов не устраивает, что приложение «Яндекс. Такси» запрашивает большое число данных. Например, требует предоставить возможность активировать камеру и микрофон, использовать список контактов и отправлять СМС.

Пресс-служба российской компании заявила, что открыта для контактов с властями Литвы и готова доказать свою порядочность. В компании заметили, что данные литовцев могут обрабатываться разными серверами, расположенными в том числе и в России. «Однако это не имеет никакого отношения к хранению пользовательских данных пользователей ЕС», — отметили представители «Яндекс. Такси».

Сервисом «Яндекс. Такси» управляет компания Yandex.Taxi BV, зарегистрированная в Нидерландах. Представители компании заявили, что не нарушают закон о хранении данных пользователей.

 

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»

Разработка и продвижение сайта: alexgorbunov.ru