Press "Enter" to skip to content

Законна ли проверка сотрудников на полиграфе?

Проверка на полиграфе применяется все чаще коммерческими и государственными структурами. Почти все банки используют ее на регулярной основе, МВД и спецслужбы, сотни и тысячи людей проходят допросы как в качестве профилактики, так и для выявления нарушений. И далеко не все довольны результатами таких проверок. Из-за чего возникает вопрос в их законности, возможности отказаться от прохождения или пересмотреть результаты.

Конечно, нельзя заставить проходить полиграф насильно, проверки запускаются после подписания добровольного согласия. В этом случае все законно и ничьи права не нарушаются. Но что произойдет, если отказаться от прохождения? Принудить вас никто не сможет, но последствия нужно просчитать заранее. Если проверку инициирует не директор, а служба безопасности из личных побуждений, то отказ от нее может никак не отразиться. Особенно если сотрудник хороший. Но чаще всего проверки обоснованы и согласованы, а значит попытки ускользнуть от них будут расцениваться как повод для увольнения.

В компаниях, где прохождение полиграфа является регулярным и обязательным, добавляются пункты в договор, предусматривающие увольнение после отказа. Если сотрудник, не согласный с такой политикой, обратится в суд, то дело он скорее всего выиграет. В кадровых вопросах суды почти всегда встают на сторону работников, а не работодателей. Но тогда работодатель просто найдет иной повод для увольнения, или будет использовать подручные способы выдавить проблемного человека из коллектива. Причем при единодушной поддержке этого коллектива. После чего человек оказывается на рынке труда с негативными рекомендациями или уволенный по статье. Стоит ли прибегать к подобным решениям — думайте сами.

Существует другой, более лояльный метод противодействия — это оспаривание результатов. Вы можете усомниться в их достоверности и запросить повторную проверку, предварительно к ней подготовившись. А в устоявшихся коллективах со штатным полиграфологом влияние человеческого фактора и так сильно искажает картину. Часто о нужных результатах удается договориться с первого раза. Поэтому работодателям разумнее привлекать стороннего специалиста, не имеющего личных отношений с подчиненными. А сотрудникам помнить, что готовиться к прохождению можно и заранее, а не после того, как получен неудовлетворительный результат.

Что касается полиграфа при устройстве на работу, тут действуют те же принципы. Он проходится после добровольного согласия и не представляет из себя сложности, если соискатель не имеет реального злонамеренного умысла или очевидных негативных факторов (судимость, наркомания и пр.). Вы можете отказаться от прохождения, но тогда найдется уважительная причина отказать вам в трудоустройстве. Или, при излишнем волнении и неуверенности, никто не мешает пройти предварительную проверку у другого специалиста самостоятельно и таким образом подготовиться.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»