Press "Enter" to skip to content

Профсоюз Организаций Безопасности готовит изменения в законодательство в связи с событиями в Керчи

24 октября в Николаевском Дворце Санкт-Петербурга состоялась встреча Профсоюза Организаций Безопасности «Законность и правопорядок», поводом для которой послужил расстрел учеников Технологического Колледжа в Керчи. Профсоюз, при участии Росгвардии, готовит предложения для изменения законодательства, касающегося охраны учебных заведений.

От детективного сообщества на встрече присутствовали представители Международной Ассоциации Детективов, президент организации Андрей Матушкин, руководитель агентства «Триумф» Дмитрий Третьяков и главный редактор «Триумф-Инфо» Андрей Зимин.

Дмитрий Третьяков, Юрий Курганский, Андрей Матушкин

Курганский Юрий Николаевич, председатель профсоюза, обозначил повестку следующим образом. В Керченском колледже не было охраны как таковой, только вахтеры. Охрана учебных заведений не имеет четких законодательных регламентов, только невнятные технические задания. Отсутствует должность директора по безопасности, соответствующие вопросы решает директор школы на свое усмотрение. ФЗ 44 (о закупках для государственных и муниципальных нужд) ставит во главу угла деньги, а не эффективность и компетенции. В школах Петербурга никто не занимается досмотром учеников и профилактикой происшествий.

Руководители охранных предприятий, которые выступали с докладами, дополнили эти тезисы подробностями. В Технологическом Колледже все-таки была охрана, которая предоставила заведению тревожную кнопку. При этом у организации, которая выиграла тендер, на балансе числится всего 2 единицы оружия и 1 автомобиль для обслуживания всех заказчиков. Это стало возможным из-за электронных торгов, в которых может участвовать кто угодно. Отсюда появилось предложение убрать электронные площадки из образовательных учреждений, а Росгвардии вменить проверку достоверности данных, которые предоставляют участники торгов.

Другое предложение заключалось в создании специальной комиссии, которая помогала бы регламентировать этот вопрос. Все выступающие сошлись на необходимости такой должности, как директор по безопасности. Прозвучала идея организации специализированного учебного центра для образовательных учреждений на базе имеющихся в этой области наработок. Приводился в пример опыт московских аукционов, где цены урегулированы законодательно.

14 ноября Профсоюз подготовит общее решение и разошлет его по соответствующим инстанциям. Если хотя бы часть предложений будет реализована, в городе существенно поменяется подход к охране образовательных учреждений.

Редакция

Триумф инфо 2018