Press "Enter" to skip to content

Распад пирамиды Кэшбери

Не прошло двух недель с момента, когда мы опубликовали заметку про устройство финансовых пирамид на примере нашумевшей «Кэшбери». Сейчас она начала разваливаться точно по сценарию. Давайте еще раз посмотрим, как это происходит.

Сначала появились новости о движении со стороны МВД.

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. МВД России начало проверку группы “Кэшбери” на признаки финансовой пирамиды, соответствующий запрос направил в ведомство Центробанк. Об этом ТАСС сообщил источник.

“В настоящее время по запросу Центробанка в МВД России началась проверка группы “Кэшбери” на признаки финансовой пирамиды. По результатам всех проведенных проверок полицией будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, после проверки в отношении организаторов группы может быть возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (“Мошенничество”).

 

Кэшбери отреагировала, разместив у себя предупреждение о блокировке средств и транзакций.

 

Участники продолжают верить и надеяться, успокаивая друг друга.

 

Кто-то предлагает помолиться

 

Параллельно активизируются желающие снять сливки. Появляются предложения помочь с возвратом денег из пирамиды, об опасности которых пишет «КоммерсантЪ»

Контекстная реклама, которую предлагает «Яндекс.Директ» при поиске со словами «Кэшбери» и «инвестиции», обещает гражданам решить две проблемы — вернуть средства тех, кто уже инвестировал, или же предложить новый объект для инвестиций с весьма высокими процентами.

Например, вывести деньги из «Кэшбери» обещает «Центр финансовой безопасности», который «за годы практики выработал свою стратегию по возврату денежных средств». Специализация компании, как следует из информации на ее сайте — юридические услуги пострадавшим от брокеров-мошенников. Она обещает провести «возвратный платеж (англ. chargeback)», при необходимости привлечь правоохранителей и специалистов из иностранных юрисдикций. За свои услуги юристы хотят от 10 тыс. до 60 тыс. руб. в зависимости «от времени решения вопроса». При этом сведений о юрлице на сайте организации нет, по телефону колл-центра сообщили, что являются ООО «Таганский дом права». То есть организацией, согласно Kartoteka.ru, с минимальным уставным капиталом и массовым юрадресом. «По сути, это те же самые раздолжнители, то есть псевдоюристы, цель которых — создать видимость юридической деятельности, не предпринимая ничего для реального возврата денег,— отмечает зампред правления “Ренессанс Кредита” Сергей Королев.— При этом привлечь к ответственности подобных мошенников бывает крайне сложно, в договоре прописано составление исковых заявлений, сбор документов, что они исправно и выполняют».

 

А самые активные участники сопротивляются «информационной атаке», о чем рассказывает BBC:

Руководитель “Кэшбери” Артур Варданян в своем видеообращении 11 октября заявил, что состояние сервиса ухудшилось из-за заказной информационной атаки. Центробанк России (ЦБ), в свою очередь, заявлял, что платформа является “одной самых масштабных финансовых пирамид” последних лет.

После видеообращения Варданяна в соцсетях – преимущественно в YouTube – появилось несколько десятков видеороликов о “Кэшбери”. Администраторы основного телеграм-чата “Кэшбери”, в котором вкладчики обсуждали новости сервиса, создали новый чат под названием “Чат-бан Антитролль”. Сейчас в нем более 1,5 тысяч участников.

В новый чат добавляют только проверенных вкладчиков и призывают их жаловаться на видео, в которых деятельность “Кэшбери” освещается в негативном свете.

В чате “Антитролль” рассылают список из более 40 каналов, на которые рекомендуется писать жалобы. На момент написания статьи один из этих каналов был заблокирован.

Вкладчикам удалось заблокировать еще один канал, автор которого опубликовал лишь одно видео – с заголовком об аресте Артура Варданяна (на самом деле в нем содержалась реклама конкурирующего финансового сервиса). Впоследствии YouTube разблокировал его.

В чат “Антитролль” присылают в том числе ссылки на профили критиков “Кэшбери” в соцсетях – например, во “ВКонтакте”. Участникам чата удалось заблокировать пост о “Кэшбери” на сайте “Пикабу”, но потом доступ к нему снова открыли. Также в “Телеграме” был заблокирован чат “Кэшбери Скам”, в котором общались критики деятельности платформы.

Пострадал и сам сервис. 15 октября YouTube заблокировал канал “Кэшбери”, также удалена страница сервиса в “Одноклассниках”.

 

Все это – типичная агония распадающейся финансовой пирамиды. Дальше некоторые участники попытаются «отыграться» в других проектах или создать собственные. Некоторые просто расстанутся с потерянными деньгами и получат ценный урок. Обязательно останутся такие, которые будут верить в сервис после окончательного краха, рассказывая как его свалили недоброжелатели. Эта категория будет вписываться в сомнительные проекты и дальше. Таким образом, пирамиды как явление никуда не денутся, пока существуют деньги и желание легко ими разжиться.

А мы пожелаем вам обходить подобные истории и не верить в чудесные предложения.

Редакция

Триумф инфо 2018