Press "Enter" to skip to content

Valor – русскоязычное детективное агентство из Нью-Йорка

Мы пообщались с появившимся чуть менее 2-х лет назад агентством из Нью-Йорка, которое целится сразу в несколько рынков – расследования, охрана и тренинги. На вопросы согласился ответить Дмитрий, вице-президент компании.

Аудиозапись разговора:

 

Здравствуйте, друзья. Сегодня с нами на связи Дмитрий из Нью-Йорка, представитель молодого детективного агентства, которое переводится на русский как «доблесть» или «отвага». И давай начнем с самого начала. Расскажи, как ты оказался в Штатах. Когда и почему?

Ну в Штатах я не так уж давно, около 5 лет. Почему – это вообще отдельная история. Я жил много где, в разных странах, в основном в Европе. Сейчас остановился в Штатах и здесь начал свой бизнес.

Начал бизнес сразу как переехал, 5 лет назад?

Нет, это было чуть позже. До этого я работал на другую компанию, а в бизнес пришел со временем, набравшись опыта в этой стране. Как и в любой другой стране, бизнес начинается со временем, для начала необходим опыт.

Ок. До этого мы общались со Стивом из Майами, и я думаю, что Нью-Йорк должен как-то отличаться. Все-таки другой штат. Он сказал, что не замечает разницу между российским и американским менталитетами, что разница есть между конкретными людьми. Замечаете ли ее вы? И как вообще в Нью-Йорке относятся к русским после последних политических событий?

Во-первых, штаты сами по себе отличаются прилично, не зависимо от того какая национальность. Америка большая и нужно учитывать тот факт, что Нью-Йорк, как говорят, это мировая столица моды, финансов и бизнеса. И здесь больше людей, больше национальностей и соответственно, больше менталитетов. Этим в корне Нью-Йорк отличается от Флориды. А то, что касается русскоговорящего населения, я думаю, что во Флориде живет контингент немного побогаче. Нью-Йорк является отправной точкой в эмигрантской жизни всех тех, кто приезжает в Штаты. Люди, которые имеют меньше финансов, начинают свой путь с Нью-Йорка, потому что здесь больше работы, больше возможностей реализовать себя и русскоговорящая диаспора в Нью-Йорке больше, чем во Флориде.

Что касается того, как относятся к русским в свете последних событий, я скажу честно. Опять же, это субъективное мнение, которое основано на моих наблюдениях и на той информации, которую лично я получаю. Здесь относятся хорошо ко всем, независимо от того какой ты национальности, из какой страны приехал, на каком языке говоришь. Хорошо в том случае, если ты себя нормально ведешь. Если ты ведешь себя плохо, хамишь, у тебя быдло наклонности, то это не зависит от того, на каком языке ты говоришь и к какой национальности принадлежишь. Так что я думаю, дело не в политике, а в поведении людей.

Хорошо, с этим понятно. А до того, как открыть агентство, чем вы занимались? Как вообще занесло в профессию?

Моя карьера в сфере безопасности началась еще в 2004 году. Тогда я работал в группе быстрого реагирования на самой низшей должности. Со временем дело дошло до сферы investigation (расследований – ред.), я сам по образованию программист и моя сфера расследований – это кибербезопасность и киберрасследования.

Это что такое? Раскрой подробнее.

Народ сейчас проводит много времени в интернете. И бо́льшая часть людей не представляет, что собой являет интернет. И открывая браузер на компьютере или мобильном телефоне, человек думает, что мир крутится вокруг него. Мало кто задумывается, что по ту сторону экрана тоже находится человек и не всегда это кто-то безобидный, с кем можно просто вести беседу. Есть такое понятие, как киберэтика, правила поведения в интернете. Кому что можно говорить, где какую информацию о себе можно выкладывать. А кибербезопасность – это защита физических, юридических лиц, защита локальных сетей от нежелательных посетителей и потенциальных угроз. Киберрасследования – это результат киберпреступлений. Самое распространенное киберпреступление среди населения – это когда взломали чей-то аккаунт, открыли почту. Здесь и начинается киберрасследование: кто, с какой целью, когда и какие могут быть последствия.

А какие-то наработанные кейсы есть? Я так понял, что работаете вы совсем мало, меньше года.

Мы официально работаем с 4 января 2017 года, то есть скоро будет два.

Что успели за это время в плане кейсов наклепать?

Было достаточно много кейсов, а что касается кибер, то было прикладное. Это когда нужно найти человека, например, интернет в первую очередь приходит в голову. Потому что человек в любом случае где-то наследил, он имеет аккаунт в социальных сетях, он имеет e-mail, наверняка когда-то он искал работу, а значит можно найти зацепки, где он оставлял свои данные. То есть cyberinvestigation – это не обязательно расследование преступлений, с помощью интернета можно найти человека даже если он не преступник, а просто потерялся.

Ну а какие-то конкретные примеры были? О которых можно рассказывать.

Среди русскоговорящего населения процентов восемьдесят людей обращаются к частным детективам с целью раскрыть супружескую неверность. Супружеская неверность, как правило, начинается с легкого флирта в интернете. И супруг или супруга, обратившись к частному детективу, просит помочь. Что мы делаем? Мы ищем сразу аккаунты в социальных сетях, мониторим список друзей, мониторим фотографии и тому подобное. А уже потом, собрав всю эту информацию, можно выходить на улицу, или туда где человек проводит время. И можно определить, с кем он, чем занимается и где.

Хорошо, а еще что интересного, помимо киберпреступлений делаете? У вас на сайте перечислено много всего.

Мы как детективное агентство, по лицензии частного детектива, можем предоставлять еще услуги в сфере безопасности. Она так же широка как сфера расследований и включает в себя как самый простой вариант – физическую безопасность, так и заканчивая бодигардами, executive protection («тесная защита», безопасность VIP-персон – ред.), полный спектр услуг.

И еще тренинги у вас числятся в качестве услуги.

Что касается тренингов – это отдельное направление, у нас есть своя школа. В которой можно пройти курс и получить лицензию для работы в тех сферах, которые у нас на сайте указаны. В отличие от постсоветских стран, в Штатах и в частности в Нью-Йорке, для того чтобы работать практически в любой сфере, у человека должна быть лицензия, без этого никак. Лицензию выдает штат, но для этого необходимо пройти курс обучения в лицензированной школе, получить соответствующие документы, подтверждающие что курс пройден. Эти документы уходят в штат и на основании этого штат выдает лицензию.

И сколько человек обслуживает всю эту историю? Направлений много, штат должен быть немаленький.

Да, штат немаленький. У нас сейчас есть 4 преподавателя – это фултайм преподаватели, которые преподают основные курсы. И есть внештатные преподаватели, читающие курсы, которые пока что менее востребованы.

А по остальным направлениям? Секьюрити и детективка?

Здесь у нас фултайм преподаватели.

Я имею ввиду людей, которые в полях работают и оказывают услуги, их сколько? Всего вас сколько в агентстве?

Порядка 40 человек.

Порядка 40… это вы за 2 года так разрослись?

Да, потому что мы работаем круглосуточно и 365 дней в году, в буквальном смысле. Время бежит, не стоит, конкуренция также имеет место быть, чтобы быстро развиваться, необходимо больше работать.

Ок. А еще вот такая цитата с сайта: «(компания) была признана лучшей компанией в сфере предоставления услуг безопасности, частных расследований и тренинга». Признана кем?

Признана как потребителем, так и есть агентства, которые отслеживают работу. Которые, как это правильно выразиться, дают оценку работы.

Это как-то сертифицируется?

Да, сертифицируется. Здесь, когда бизнес начинает свою работу, в любое время…

Я уточняю, потому что увидел фразу, но не увидел прикрепленного к ней документа.

Документа не имеется, потому что сайт еще в доработке. Русская версия в принципе сырая, сайт мы еще дорабатываем. Что касается документа, то как такового документа здесь не размещается. В моем понимании, когда я вижу документ, это выглядит как какая-то показуха, это часто встречается среди русскоговорящих бизнесов. И когда их начинаешь проверять, бывает всплывает, что это левый документ.

Но не все же документы левые. Просто с ними всегда лучше, чем без них. Когда делается какое-то утверждение, его лучше подкреплять. Но это я так, отвлекся, лирика… Еще такой вопрос: поскольку направлений много, на каком вы пытаетесь концентрироваться и сделать основным? Я понимаю, что хочется охватить неохватываемое, но все-таки, детективка, секьюрити или тренинги – основное что?

Это все три направления, которые прикладные и из которых состоит компания.

И среди них есть одно самое важное. Оно всегда есть, просто так складывается, что чем-то занимаетесь больше, чем остальным.

У нас много сотрудников, офицеров безопасности, и мы занимаемся охраной как объектов, так и физических лиц. Своих людей мы так же делаем сами, то есть свой тренинг центр нам поставляет сотрудников. Не будет тренинг центра, не будет школы, будет нужда в сотрудниках. Не будет работы в секьюрити, безопасности, то и тренинг тоже теряет свой смысл в некоторой степени. Это все взаимодополняемо.

Хорошо. Еще такой вопрос: у меня есть информация, что до того, как открыть свое агентство, вы работали в ISS, если не ошибаюсь. У Григория. Это так?

Георгия.

Да, Георгия.

Да, мы с Алексом, моим партнером, сначала начинали с Георгием, а теперь вот автономные.

А почему разбежались?

Ну почему разбежались… Дело в том, что каждый выполняет свою функцию и когда идет командная работа, когда никто не якорит, получается хороший результат. Вот так мнения разошлись, Георгий стал работать сам по себе.

То есть не вы ушли, а он ушел?

Ну он занял такую позицию, что он частный детектив и он может все сам. Ну ок, может так может. Просто у людей есть разный бэкграунд, свои связи и наработки, в этом бизнесе нельзя себя просто так назвать частным детективом и сказать, что я все могу. Это большой бизнес и самому все не потянуть в таких масштабах.

Да, еще забыл спросить в начале, у вас основной контингент – это ведь русскоязычные, правильно?

Нет.

Обращаются ли американцы коренные?

У нас основной контингент не русскоязычные, если брать школу, то упор идет больше на американцев, хотя русскоязычные тоже присутствуют. Мы стараемся не сильно акцентировать внимание на том, что говорим по-русски среди американского населения. Все-таки Нью-Йорк – это Америка, и чтобы быть на уровне с американскими компаниями, нужно быть как американская компания. В русском коммьюнити да, мы акцентируем внимание на русском языке.

Хорошо. Вот недавно вы связались с МОДом, международной ассоциацией детективов. И, наверное, у вас есть какие-то планы на участие в ней. Или какие-то идеи, связанные с этим?

Я сейчас еще не полностью вижу картину, что представляет собой эта организация. Нашел чисто случайно, отправил туда информацию, чтобы люди имели представление в Америке, в частности о том, что мы здесь есть. Все-таки 40 человек компания и такие обороты, я думаю, что уже можно о себе заявлять. Бывает такое, что есть необходимость кого-то найти в России, Украине, Белоруссии, в любом случае отношения с коллегами строить нужно. Независимо от того сколько коллег, чем больше, тем лучше. Все друг друга знают и в любой момент можно поделиться работой.

Я понял. Спасибо за ответы, я думаю мы на этом закончим. До следующих, скорых встреч!

Спасибо вам, приятно было пообщаться.

 

Сайт детективного агентства Valor

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of
Редакция

Триумф инфо 2018