Press "Enter" to skip to content

Алексей Люков: первый детектив Ялты

Алексей Филиппович Люков – детектив из Ялты, занимающийся частным сыском с 88-го года. Он рассказал нам о том, как работается в Крыму, какие изменения произошли в связи с переменами на полуострове и как люди пытаются скрываться на курортах. Также Алексей Филиппович участвует в законотворчестве и разрабатывает предложения для изменений, которыми поделился с нашей редакцией.

 

Алексей Филиппович Люков

Алексей Люков 10 лет проработал в Ялтинском уголовном розыске. Сначала в детской комнате, затем в спецотделении, которое занималось преступлениями в отношении иностранных граждан. Знание двух языков позволяло общаться с иностранцами без переводчика и выяснять больше деталей у потерпевших. Заодно сотрудники занимались т.н. «фарцовкой», ловили спекулянтов с помощью собственной агентуры.

После увольнения стал работать сам, помогать людям решать те вопросы, с которыми не смогла помочь милиция. Помогал устанавливать реальную платежеспособность должников, собирать информацию о людях, искать пропавших. Всегда настаивал на том, что детективному сообществу нужен свой закон, чтобы работать легально.

 

Законотворчество

Триумф-Инфо: Как вы пришли к идее заниматься законами и продвижением интересов частных детективов?

А. Ф. Люков: Детективной деятельностью я интересуюсь с 88-го года, а первое мероприятие по этой теме посетил в 90-м. В Клайпеде проходила международная конференция «Частный сыск и охрана», там бывший офицер ГРУ собирал коллег офицеров, сотрудников ГРУ, КГБ, оперативных отделов милиции. Там я познакомился с сыскным агентством Алекс, одним из первых подобных кооперативов Москвы. Они тяготели к профсоюзной деятельности, и мы стали собираться на регулярной основе. Так я втянулся в эту историю, стал сам организовывать конференции у нас тут, в Ялте. И мы тогда поставили задачу создать закон СССР «Об основных началах негосударственной охранной и сыскной деятельности»

Триумф-инфо: Почему решили начать с закона? Когда мы общались с вашим другом, Александром Берёзиным, он говорил, что всегда был противником законодательных ограничений. Руководствовался принципом «что не запрещено – то разрешено».

А. Ф. Люков: Да, это мой близкий друг, мы вместе начинали. Пытались создать на базе Украинской ССР свою ассоциацию детективов. Ну, у Саши свое мнение. А закон обязательно нужен, должен быть регламент, который оговаривает деятельность детектива. Текущий закон надо переделывать, он объединяет два разных вида деятельности – детективную и охранную, а это не совсем верно. У меня есть свой вариант закона, как я его вижу.

Основные идеи предложения – расширить законные возможности, добавить понятие «помощник детектива», разрешить пользоваться оружием, изменить процедуру лицензирования, убрать обязательное заключение договора с заказчиком.

 

Особенности Крыма

Алексей Филиппович утверждает, что после 14-го года рабочие отношения с материковой Украиной сохранились в прежнем виде, никто не разрывал контактов из-за перестановок. «Мы же не политики, этими вопросами пусть занимаются те, кому нужно. А у нас своя стезя, мы помогаем людям там, где другие специалисты бессильны», – говорит Алексей Люков.

По его словам, политические изменения вообще не сильно повлияли на дела. Разве что детективы Крыма получили лицензии и работают легально, чего не позволяло украинское законодательство. В больших городах, типа Симферополя, заказов много. В Ялте поменьше и они привязаны к туристическому сезону, когда у людей появляются деньги. В этом плане помогло открытие Керченского моста, который усилил туристический поток, в сезон Ялта стоит в пробках.

А. Ф. Люков: Типичный заказ для нас – это уехавшая «к маме» жена, которая оказывается здесь в Ялте с любовником и думает, что ее никто не найдет. Другой пример – это когда один из родителей при разводе забирает ребенка вопреки решению суда и пытается тут скрыться. Приходится искать. Причем не за все заказы мы можем браться, сначала смотрим как ведет себя заказчик. Если он на взводе, то может совершить что-то необдуманное, получив доказательства неверности супруги. Таким приходится отказывать.

 

В качестве бонуса, Алексей Филиппович выслал сохранившийся законопроект, который готовился для внедрения еще в СССР. Мы оставим тут этот артефакт, демонстрирующий законодательные инициативы детективного сообщества тех времен.

Первая страница закона СССР «о негосударственных охранных и сыскных организациях»

Все страницы в хорошем качестве, формат pdf:

IMG_20160508_0001_NEW
IMG_20160508_0002
IMG_20160508_0003
IMG_20160508_0004
IMG_20160508_0005
IMG_20160508_0006
IMG_20160508_0007

Редакция

Триумф инфо 2018