Press "Enter" to skip to content

Виктор Ефимов. Детали задержания бывшего ректора Аграрного Университета

15 ноября, по подозрению в растрате был задержан Виктор Алексеевич Ефимов, бывший ректор Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета. Его обвиняют в получении откатов и участии в коррупционных схемах. Давайте посмотрим, как эта новость подавалась в СМИ.

Виктор Ефимов известен широкой публике не как ректор, а как общественный деятель. Он читает лекции по «концептуальному управлению» и является одним из идеологов КОБ (Концепции Общественной Безопасности). Выступления имеют неоднозначные оценки, но пользуются спросом, на живые встречи приходят сотни людей, видеоролики набирают десятки и сотни тысяч просмотров. Самые популярные – миллионы. Будучи известным лектором, Ефимов не брал гонорары за свои выступления и занимался ими на общественных началах. В коррупционных скандалах и схемах также замечен не был.

Когда Виктор Алексеевич уже ушел в отставку, всплыл этот эпизод. Все издания пишут про «крупные суммы» и найденные при обыске «пачки денег» без конкретики. Те кто цитирует ТАСС, говорят про 90 миллионов, полученных на развитие инновационной инфраструктуры ВУЗа. Фонтанка уточняет причину, называя хищение 1 миллиона при исполнении госконтракта на 36 миллионов. Появляются видеозаписи обыска:

Почти все публикации снабжаются обвинительными пояснениями, читатели даже отмечают данный факт в комментариях:

Сын Виктора Ефимова в телефонном разговоре называет случившееся заказной кампанией с целью найти крайнего: «Обыск закончился где-то в половину двенадцатого, спустя 15 минут начались публикации с обвинениями, где журналистам уже было все известно и понятно. И никто не говорит, сколько денег у него нашли. Всего около 1,5 миллионов, гигантские накопления для 70 лет. Даже машину не купить хорошую. Он просто снял их со своего сберегательного счета, все подтверждающие чеки есть у следствия. Деньги не прятал, дома хранил на черный день, на случай если такие вот недоброжелатели решат заблокировать ему счета».

На данный момент Виктору Ефимову избрали меру пресечения в виде содержания под стражей и продлили ее до понедельника, когда должно состояться следующее заседание.

 

UPD (19.11.18): Арест продлили на 29 дней

Аудиозапись заседания:

Редакция

Триумф инфо 2018