Press "Enter" to skip to content

Детективные байки: как аферисты арендуют квартиры

Ситуация жизненная, взята из практики. Наверняка лица, сдающие в найм жилье, сталкивались с подобными вещами. Летом 2013 года гражданка, назовем ее Ирина, подала объявление о сдаче квартиры в поднайм. По объявлению к ней обратилась женщина, пусть будет Людмила, которая собиралась снять квартиру для себя и членов своей семьи – дочери и внука. Людмила предупредила, что находится в трудной жизненной ситуации, жилья у нее нет, только временная регистрация. Квартира сдавалась вместе с мебелью, договор был заключен на год, суммы и сроки оплаты оговорены и прописаны.

Через некоторое время после заселения, Людмила попросила разрешение вывезти кровать на временное хранение в другое место, чтобы разместить в квартире свою мебель. Хозяйка дала согласие. При этом Людмила заверила, что за сохранность кровати она отвечает и отвезет ее к своим знакомым. По первому требованию вернет мебель в квартиру. Но при очередном посещении квартиры, Ирина обнаружила, что там не было не только кровати, но и всех остальных предметов вместе с бытовой техникой. На вопрос об их местонахождении, Людмила ответила, что все предметы быта отвезла на время к своим знакомым и за их сохранность не нужно переживать. А вместо них завезла свои вещи, расставив их по комнатам.

Первые три месяца новые жильцы исправно платили за пользование квартирой, оплачивали счета за коммунальные услуги соответственно договору. А потом началось веселье. Вначале Людмила перестала платить за найм, погашая только счета по коммунальным услугам. А через 2 месяца вообще перестала оплачивать что-либо. Ссылалась на трудную жизненную ситуацию, на свою дочь, которая систематически пьянствует, на внука, который постоянно болеет. При этом никто из жильцов нигде не работал. Деньги на проживание, со слов Людмилы, ей давал бывший муж дочери.

Но не смотря на все рассказы о финансовых трудностях, она привезла свой компьютер, плазменный телевизор, стиральную машинку, холодильник, пользовалась хорошими сотовыми телефонами. Поясняя, что это все принадлежит не ей, а внуку, которому делает подарки бывший муж дочери. На неоднократные предложения Ирины оплатить пользование жильем, Людмила кормила обещаниями, продолжая безвозмездно пользоваться чужой квартирой. Хозяйка оплачивала ежемесячно по 3000 за коммуналку сама, чтобы избежать штрафов и пени. А Людмилу это ничуть не смущало, халява для нее – приятная вещь.

Дальше – интереснее. Во время очередного посещения своей квартиры, Ирина обнаружила там только несовершеннолетнего внука квартиросъемщицы. А немногим позже, получила вызов в полицию по заявлению, которое написала Людмила. Там указывалось, что в ее отсутствие, Ирина вынесла наличные средства в размере 200 тысяч рублей. Которые якобы откладывались в течении года на отдых.

Сотрудников полиции ничуть не смутило то обстоятельство, что Людмила не оплачивала жилье и подобными суммами не располагала. Обеим участницам предложили пройти проверку на полиграфе. Людмила сразу отказалась от данной процедуры, Ирина согласилась. В результате проверки было установлено, что Ирина говорит правду и никаких денег не брала. Только потратила уйму времени на доказывание своей невиновности. Конечно, после этого она решила выселить халявщицу из квартиры.

Для этого имелись все основания – условия договора не выполнялись. В связи с возникшей ситуацией, Ирина обратилась в наше агентство, чтобы мы проверили Людмилу и помогли решить вопрос с ее выселением. Однако, все оказалось не так просто. Между Ириной и Людмилой был заключен договор поднайма, срок действия которого еще не истек. При проверке Людмилы и членов ее семьи мы установили, что Людмила ранее была индивидуальным предпринимателем. Но в связи с тем, что «бизнес» был поставлен неправильно, полностью разорилась, залезла в долги и была вынуждена продать свою трехкомнатную квартиру в центре города, потеряв единственное жилье.

Но проблемы это не решило, бывшая бизнес-леди продолжила скатываться в «долговую яму». Брала деньги в долг у своих знакомых и не возвращала. В службе судебных приставов имелись исполнительные листы о взыскании крупных сумм. Дочь Людмилы, которая проживала с ней в съемной квартире, регулярно пьянствовала, нигде постоянно не работала, привлекалась к ответственности за кражу продуктов питания из магазина, имела долги по оплате алиментов (суммы свыше 200 тысяч рублей).

Узнав об этом, Ирина очень расстроилась и пожалела о том, что не знала таких подробностей раньше. Перед тем, как пустить этих людей в квартиру. Если бы ей были известны эти обстоятельства, никаких договоров она бы не заключила. Но поезд уже ушел и пришлось работать с тем, что есть. После проведения проверки мы решили оказать помощь в решении проблемы единственным законным путем. Обратиться в суд с требованием о расторжении договора поднайма и выселении квартиросъемщиков. Мы подготовили соответствующее исковое заявление в суд, процедура рассмотрения обращения заняла около 2-х месяцев. А Ирина тем временем продолжала оплачивать проживание чужих людей в своей квартире.

Наконец, решение о выселении было получено, но история не закончилась. Людмила пользовалась возможностями нашего законодательства и обжаловала решение, максимально оттягивая сроки выселения.

В конечном итоге, исполнительный лист был получен и передан в службу судебных приставов, вроде бы можно выдохнуть. В незаконно занимаемую квартиру должны сразу явиться приставы и исполнить решение суда. Но это в теории. В реальности процесс затянулся еще на 2 месяца. То Людмила вдруг «внезапно заболевала», то «заболевали» члены ее семьи, то у них не было возможности найти новое жилье. Постоянно находились причины.

В результате их выселили только через 4 месяца после обращения в суд. Все это время Людмила бесплатно проживала в чужой квартире. И конечно то имущество, которое было вывезено в самом начале, бесследно растворилось и не было возвращено. На обращение в правоохранительные органы по факту пропажи, последними было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что якобы ущерб, причиненный Ирине (более 10000 р.) – незначительный. Только не понятно, для кого незначительный. То ли для Ирины (а это не так), то ли для правоохранительных органов.

Что было дальше нам не ведомо, но скорее всего, аферистка нашла еще одних простачков, которые вынужденно оплачивали ее проживание. Как говорится, наглость – второе счастье.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТ ДЕТЕКТИВА:

Перед тем, как заключать с кем-либо договор о найме жилого помещения, проведите недорогую проверку кандидатов с помощью детективных ресурсов. Не повторяйте ошибок Ирины, всех перечисленных расходов и нервотрепок можно бы было избежать, если заранее понимать, с кем имеешь дело.

 

Автор истории – Андрей Захаров, частный детектив из Саранска.

Редакция

Триумф инфо 2018