Press "Enter" to skip to content

Изменения в 2019-м году

С праздником, друзья! В последний день года хотим напомнить о тех изменениях, которые появятся в нашей жизни с 1 января. Пенсионная реформа, увеличение НДС и акцизов, налог для самозанятых, новые законы для дачников и прочее.

Пенсионная реформа

Увеличение возраста: выход на пенсию будет постепенно отодвигаться до 65 лет у мужчин и 60 у женщин. В первой половине 2019-го на пенсию выйдут мужчины, родившиеся в начале 1959-го года и женщины 1964-го года. Те, кому повезло родиться во втором полугодии, смогут уйти на пенсию на 6 месяцев позже. Для тех, кто уходит на заслуженный отдых «по выслуге лет» (врачи, учителя, актеры, работники крайнего севера), отодвинутся сроки начисления пенсионных выплат. Необходимый стаж останется неизменным. Этот перерыв будет увеличиваться с 6 месяцев до 5 лет в 2023-м году.

Изменения не затронут трудящихся в тяжелых условиях и на вредных предприятиях, малочисленные народы севера, военных и силовиков.

Изменение выплат: вводится «индивидуальный пенсионный капитал», через который гражданам предлагают вносить добровольные взносы в будущую пенсию. Их размер может составлять 1–6%, вдобавок к 22% обязательных взносов. От участия можно отказаться, написав заявление у работодателя. При отсутствии отказа, работник подключается к системе автоматически.

Помимо этого, пенсии обещают индексировать на 7,05% ежегодно, ожидаемый рост примерно равен 1000 рублей. Средняя пенсия по стране должна составить 15,4 т.р. (против 14,4 сейчас). Для расчета своей пенсии, используйте калькулятор на сайте ПФР.

Увеличение НДС

Налог на добавленную стоимость увеличивается на 2 процентных пункта (или на 11,1 процента), с 18 до 20%. Для категории товаров с льготной ставкой 0 или 10% все останется без изменений. В связи с этим стоит ожидать удорожания большинства товаров и услуг. Тарифы ЖКХ поднимутся примерно на 1,7% с начала года.

Налог на самозанятых

Это пилотный проект, созданный для легализации самонаемного труда. Он касается граждан, работающих на себя без официального трудоустройства или открытия ИП. В начале налог будет действовать только в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане.

Ставка налога составляет 4% для тех, кто работает с физическими лицами и 6%, если деньги приходят от юридических лиц и ИП. Максимальный доход не должен превышать 2,4 миллиона в год. Все что нужно для регистрации – мобильное приложение, через которое подается информация о доходах, никаких касс и деклараций не потребуется. Этот режим доступен и тем, кто работает как ИП. На него можно перейти, отказавшись от текущей системы налогообложения.

Акцизы

Подорожают группы товаров, которые пользуются спросом, но не входят в категорию первой необходимости. Вот некоторые из них:

  • Бензин 5 класса – 12 314 рублей за тонну
  • Дизельное топливо – 8 541 рублей за тонну
  • Алкогольная продукция с содержанием спирта выше 9% — 523 рубля за каждый литр спирта, который содержится в готовой продукции
  • Шампанские вина – от 14 до 36 рублей/литр
  • Табак – 3050 рублей/кг
  • Электронные сигареты – 48 р/единица

Налог на движимое и недвижимое имущество

С 2019 года будет отменен налог на движимое имущество предприятий и пересмотрен принцип налогообложения для недвижимости. Теперь сумма приравнивается к кадастровой оценке, а не инвентаризационной оценочной стоимости. Размер налога: 0,1–0,3% от цены за имущество по кадастровым документам. Местным властям предоставили возможность регулировать величину ставки самостоятельно.

По словам экспертов, изменения увеличат налоговую нагрузку в 1,5–2 раза для владельцев жилья, расположенного на окраинах и до 7–10 раз – для центров крупных городов.

Увеличение МРОТ

Теперь минимальный уровень оплаты труда приравнивается к прожиточному минимуму и составляет 11280 рублей. Его обещают индексировать каждый год, увеличивая социальные пособия. В некоторых субъектах федерации сумма может быть повышена в связи со стоимостью местной «потребительской корзины».

Закон для дачников

Больше не будет «объединений», «кооперативов» и «партнерств». Вводится два типа организационных форм – садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. Все жилые строения переведут в статус «жилой дом», а нежилые – в «садовый дом». Помимо унифицирования названий, будут отменены вступительные взносы, а оплата общих нужд переводится в безналичный расчет (больше подробностей).

Мусорная реформа

Со следующего года вводится раздельный сбор мусора и обязательная утилизация. В квитанции добавятся новые пункты, связанные с вывозом отходов, соответственно вырастит стоимость услуг. Оплата теперь будет начисляться с человека, а не с квадратных метров. Обязательным станет договор на вывоз твердых бытовых отходов для частного сектора.

Для реализации нововведений понадобится организовать раздельный сбор мусора в каждом дворе, что на данный момент кажется маловероятным. Пока очевиден только один эффект от новшества – удорожание услуги.

С новым годом!

Редакция

Триумф инфо 2018