Press "Enter" to skip to content

Россиянам разрешили использовать «шпионскую технику» в личных целях

Верховный суд России разъяснил, что гражданина нельзя привлечь к уголовной ответственность за приобретение и использование «шпионской техники». Речь идёт о случаях, когда человек делает это для обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для слежения за животными, передаёт «Интерфакс».

«Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ (незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) действия лица, которое приобрело устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан», – говорится в постановлении.

Положение действительно в случае, если оборудование «не предполагалось применять в качестве средства посягательства на конституционные права граждан». Смартфоны и другая техника могут быть признаны спецсредствами, если были специально доработаны для негласного получения информации.

Пленум разъяснил судам, что нельзя привлекать к ответственности лиц, которые приобрели спецсредства через интернет и при этом не знали об их истинном предназначении.

Подробнее в нашей статье

Редакция

Триумф инфо 2019