Press "Enter" to skip to content

Детективные байки: подарки от незнакомцев

Сегодня речь пойдет о старой, но по-прежнему актуальной мошеннической схеме «это вам бесплатно, только оплатите доставку». Рассказываем, как вычислить афериста и что потом с ним делать.

Аттракцион невиданной щедрости

Некоторое время назад мне позвонил приятель и сообщил, что к нему домой пришел какой-то незнакомый человек и предложил в качестве подарка набор бытовой техники из пяти предметов. Незнакомец сказал, что эти приборы стоят около 25 тысяч рублей, однако в связи с акцией по реализации остатка товаров в их компании, предложил забрать вещи в качестве подарка. Приятель конечно обрадовался «нежданчику» и, приняв его от «доброго человека», уже собрался закрыть дверь в квартиру. Но незнакомец уходить не собирался и заявил, что вещи он отдает даром, но при этом нужно оплатить доставку – 7 тысяч рублей. Говорит, это значительно дешевле реальной стоимости «подаренного» товара.

Такое предложение смутило моего товарища, и он предложил «доброму незнакомцу» немного подождать за дверью. А сам позвонил мне, чтобы разобраться в ситуации. Конечно, это было очень похоже на «развод», который используют мошенники, пытающиеся реализовать товар по завышенной цене. Об этом постоянно предупреждают правоохранительные органы, что видимо и насторожило приятеля.

Я попросил проверить документы «человека с подарками» и сообщить его установочные данные для проверки личности. Такую проверку может произвести кто угодно, знающий о существовании информационных систем. Незнакомца не смутило предложение предъявить документы, удостоверяющие личность, вел он себя довольно уверенно. Показал свой паспорт, данные которого приятель передал мне по телефону, попросив благодетеля немного подождать на лестничной площадке.

Получив данные (ФИО, дата рождения, регистрация) в течении 15 минут мы провели проверку с использованием открытых государственных информационных систем: ГАС правосудие и служба судебных приставов. Продавец оказался ранее неоднократно судим, в том числе за мошенничество по ст.159 УК РФ. Освободился из мест не столь отдаленных, где отбывал наказание за совершение тяжкого преступления совсем недавно. Имеет непогашенные долговые обязательства по решению судов. Из текста приговора по 159-й статье стало известно, что он уже прибегал к описанной выше «схеме», выдавая себя за сотрудника собеса и предлагая престарелым гражданам в качестве «подарка» различные бытовые приборы. Так же просил оплатить только стоимость доставки, которая значительно превышала стоимость самих приборов. Тем самым он вводил своих «жертв» в заблуждение и мошенническим путем завладевал их денежными средствами, за что был приговорен к лишению свободы в 2011 году.

Однако, после освобождения решил «взяться за старое», а не вставать на путь исправления. Узнав обо всем этом, я предложил товарищу доложить в полицию о рецидиве. Он предложением воспользовался и вызвал сотрудников, которые пресекли противоправные действия и задержали дельца. Таким образом удалось огородить не только своего знакомого от незапланированных покупок по завышенным ценам, но и пресечь дальнейшие попытки обмана стариков и других незащищенных граждан.

Выводы

Чтобы предотвратить это и последующие преступления, понадобилось всего 15 минут времени и понимание, что и где следует искать. Конечно, не у всех и не всегда имеется возможность провести даже такой поверхностный анализ, но важно хотя бы знать, какие ресурсы для этого существуют. Как проверять подозрительных личностей перед сделками и какими информационными системами пользоваться. Научитесь делать это самостоятельно и возможно, они еще не раз уберегут ваши финансы от посягательств.

Автор: Захаров Андрей Валерьевич, частный детектив из Саранска

Редакция

Триумф инфо 2018