Press "Enter" to skip to content

Сбор сведений по гражданским делам

Распространенная услуга среди частных детективов – сбор сведений по гражданским делам. Почему и зачем это нужно?

В соответствии с действующими нормами гражданского и арбитражного процессуального права, обязанность сбора сведений и предоставления доказательств при обращении в суд лежит на сторонах спора. В связи с этим у граждан и юридических лиц могут возникнуть проблемы с подготовкой исковых заявлений в судебные инстанции. Для облегчения этой процедуры как раз и существуют услуги частных сыщиков, к которым можно обратиться за помощью.  

Какого рода информацию обычно собирают детективы при подготовке исков?

  • Платежеспособность ответчика

Для подготовки исковых заявлений о взыскании задолженностей, обычно необходима информация об ответчике, характеризующая его платежеспособность. Наличие у него имущества, на которое судом может быть наложен арест в целях обеспечения заявленных исковых требований. Дополнительно можно собрать информацию о наличии у ответчика долговых обязательств перед другими лицами, или уже вступивших в силу решениях судов.

Имея такую информацию на руках, можно рассуждать о целесообразности обращения в суд. Если у ответчика нет имущества, на которое суд может наложить арест, значит с него просто нечего взыскивать. Соответственно, готовить иски и судиться не имеет смысла. Придется оплачивать госпошлины, услуги представителей, в итоге сумма затрат значительно превысит призрачную выгоду от такого мероприятия.

Обращаясь к сыщику, вы не только защищаете себя от подобных рисков, но и упрощаете будущую процедуру взыскания. Потому что можно заранее найти имущество, доступное для ареста. А дальше, имея решение суда, просто реализовать его.

  • Поиск ответчика

Перед тем, как что-то взыскивать, ответчика бывает необходимо отыскать. И поговорить еще до начала судебных тяжб. Детектив в этом случае может не только определить его фактическое местоположение, но и присутствовать на переговорах в качестве консультанта. Подобные предварительные беседы часто помогают сэкономить деньги и время.

  • Поиск очевидцев

С помощью частного сыщика можно отыскать очевидцев события, которое предстоит рассматривать в судебной инстанции. Например, таким образом находят свидетелей ДТП. Когда виновность либо невиновность участника происшествия решается в судебном порядке, и на горизонте маячит взыскание морального и имущественного вреда, показания одного очевидца могут изменить ход дела. Но на момент обращения в суд этот ключевой свидетель может быть даже не установлен. Поэтому так важно провести разведку и удостовериться, что все козыри у вас на руках.

Другой вариант – поиск бывших коллег по работе, которые подтвердят ваш стаж для назначения льгот и пенсий при рассмотрении трудовых споров.

В сущности, детектив может пригодиться везде, где требуется поиск людей или информации. Область применения таких навыков достаточно широка, чтобы каждый заказчик смог использовать их в своих целях – для экономии денег, просчета рисков, ускорения процессов. Подумайте, как частный сыск может помочь в вашем случае и обращайтесь к профессионалам.

Автор: Андрей Захаров, частный детектив из Саранска

Редакция

Триумф инфо 2018