Press "Enter" to skip to content

Взрыв в Магнитогорске. Слухи и фейки

В связи с тем, что вокруг трагедии в Магнитогорске появилось множество вбросов и слухов, мы собрали их в кучу вместе с опровержениями. Не верьте анонимным сообщениям, проверяйте информацию.

Теракт?

Самый заметный вброс – это сообщение о теракте. Версию про «таджикских террористов» со ссылкой на «источник» опубликовал znak, позже удалив статью. Историю подхватили некоторые оппозиционеры и украинские блогеры, которые начали распространять слухи через фейковые аккаунты.

Анонимные «очевидцы»

Огромное количество фейковых «сообщений очевидцев» было либо полностью выдумано, либо снабжалось догадками: преувеличение количества жертв, несуществующие обстоятельства, поиск террористов отрядами ФСБ. Само ведомство сообщает единственную версию случившегося – взрыв бытового газа.

Поиск по картинке с «проверкой граждан»

Анонимы рассылали сообщения о других готовящихся взрывах:

Масла в огонь подлила взорвавшаяся 1-го января газель. Сразу появились очевидцы, назвавшие хлопки во время пожара стрельбой. Корпус маршрутки хорошо виден на фотографиях ниже, там нет пулевых отверстий, ни одно сообщение о «задержании террористов» по-прежнему не подтвердилось. Взрыв дома и пожар в маршрутке никак не связаны.

На данный момент актуальна только одна версия: взрыв газа. Никаких признаков взрывчатых веществ специалисты не обнаружили, террористов никто не ловил, оцеплений и стрельбы не было.

Сбор денег

Сразу после трагедии объявились мошенники, собирающие пожертвования для пострадавших семей.

Официальные реквизиты для помощи опубликованы на сайте городской администрации, остальное – попытки заработать на чужом несчастье.

А что если..?

Давайте будем объективными и предположим, что мы чего-то не знаем. Два похожих происшествия за такой малый срок, основательно разрушенный подъезд, смертница из Магнитогорска на КПП в Чечне, допустим теракт действительно имел место. Стоит ли трубить о том, что официальная версия скрывает истину?

Ответственность за происшествие никто на себя не взял, политических последствий у него не предвидится, кому и зачем нужно тиражировать версию теракта? Другим террористам, которые заберут себе все лавры? Троллям, которые будут издеваться и сеять панику?

Цель любого теракта ведь как раз в этом – использовать страх и хаос для достижения своих целей. И чем больше о них рассказывают в СМИ и блогах, тем больше рекламы получают подобные «инструменты» воздействия на общество. В итоге само общество ничего не выигрывает, среди простых людей только возрастает напряженность. Зато те, у кого война – мать родная, решают свои задачи и получают лишний повод продолжать в том же духе. Так кому выгодно распространять «правду», которая в данном случае является неподтвержденной версией? И стоит ли замалчивать реальные причины трагедий, если они устранены и опасности больше нет, а их распространение может спровоцировать другие похожие? Предлагаем вам подумать над этими вопросами.

Последние данные

На текущий момент извлечено 27 тел погибших (3 ребенка, 14 женщин, 10 мужчин). Тела 21-го из них опознаны и отправлены в морг. Удалось спасти 11-месячного младенца, которого отправили на лечение в Москву. Судьба еще 14 человек остается неизвестной.

Пострадавший от взрыва дом признан безопасным для проживания, кроме тех подъездов, которые соседствовали с обвалившимся. В регионе объявлен траур.

UPD: Спасатели объявили об окончании операции, всего из-под обломков достали 39 тел.

Редакция

Триумф инфо 2018