Press "Enter" to skip to content

Артур Митинян: русскоязычный детектив из Коста-Рики

Мы пообщались с коллегой из Международной Ассоциации Детективов, который живет и работает в далекой Коста-Рике. О том, чем примечательна детективная деятельность в Центральной Америке – читайте в материале.

– Расскажите о себе. Где учились, трудились, служили?

Родился в Тбилиси, в семье военнослужащего. В 16 лет стал мастером спорта международного класса по пулевой стрельбе. Выступал за КЗакВо (Краснознаменный Закавказский военный округ, – прим. ред.), а также в составе сборной ВС СССР и Сборной СССР.
Закончил Бакинское Высшее Общевойсковое Училище.
Служил в 1986-88 годах. Работал при ГенШтабе (отдел и название подразделения без подробностей) вплоть до сентября 1993.

– Когда и почему оказались в Коста-Рике?

После известных событий тех лет эмигрировал в Коста-Рику. Был представлен сыну генсека Коста-Рики Мануэлю Мора. В составе его группы участвовал в разработке системы безопастности и реструктуризации разведслужбы при президенте Хосе Марии Фигересе.

– А как пришли к детективной деятельности?

После окончания президентского срока, открыл тренировочный центр для подготовки банковских служб безопасности и некоторых госструктур. Предоставил персональную услугу для гендиректора одного частного банка в поисках и доставке сына из Центральной Африки, Республики Конго. После этого, по его совету и спонсорской поддержке начал детективную деятельность в Коста-Рике.

– Коста-Рика – маленькое государство. Там большая русская диаспора?

Коста-Рика – маленькая центрально-американская республика с населением около 5 миллионов человек.
Русская диаспора насчитывает более 3000 человек, но русскоязычных гораздо больше. Люди с гражданством других стран, но выходцы из СССР или потомки эмигрантов первой (послереволюционной) волны.

– От кого в основном поступают заказы? Каких больше всего?

Основные клиенты – американцы, канадцы, итальянцы и немцы, живущие на территории Коста-Рики или США и Канады.
Из местных клиентов, в основном адвокатские конторы и банковские заказы по поиску людей, информации по клиентам или компаниям, финансовые аферы. Работаем в тандеме с адвокатами банка.

– Расскажите интересный или типовой случай из практики

Раз уж упомянули Африку, то расскажу об этом нетипичном случае:
Сын гендиректора банка уехал в Африку по волонтерской программе красного креста. После нескольких недель пребывания, стал слать странные послания о социальной несправедливости, о классовой дискриминации и тому подобном. А спустя месяц вообще перестал выходить на связь. На попытки выяснить, где находится сын, родители получали ответ, что он продлил своё пребывание в программе и уехал в глубь страны, где связь достаточно ограничена.

Начальник их службы безопасности ранее работал в разведслужбе и был знаком со мной. Он и предложил гендиректору мою кандидатуру на поиски его сына и доставку домой. Я нашёл его спустя 3 недели в 120 км от Браззавиля с признаками малярии.

Мальчика пришлось перевезти в Браззавиль. Он был плох, в лихорадке и практически без сознания. Когда спустя неделю он пришёл в себя, то сообщил, что не желает больше возвращаться в родительский дом. Пришлось пойти на хитрость и (с разрешения родителя) перевезти его под медикаментозным воздействием обратно в Коста-Рику.

– Как в Коста-Рике регулируется детективная деятельность? Что нужно для получения лицензии, какие права и ограничения имеются?

В Коста-Рике не существует лицензии на частную детективную практику. Только для ЧОП. Но сейчас мы с моим партнером разрабатываем предложения для внесения поправки в закон о детективной деятельности и телохранителях.

– В чем основные отличия жизни и работы там от России?

Основные отличия описать сложно. КР-цы народ медленный, необязательный, не стабильный. Надеяться на «слово» или «обещания» крайне рискованно. Порядочных и надежных людей крайне мало, их собирают по крупицам. Предоплаты в полном объёме практически всегда заканчиваются печально, за исключением компаний, дорожащих своей репутацией. У меня много иностранных клиентов проверяют тут своих бизнес партнёров.

– Что про Россию знают местные? Есть какие-то стереотипы?

О России стали знать намного больше благодаря ЧМ прошлого года. Мнения в корне поменялись благодаря пропаганде нашей культуры. Также работает Координационный совет соотечественников, который развивает здесь популярность русской культуры.

– Что посоветуете тем, кто отправляется жить или работать в Центральную Америку?

Жить и работать в Коста-Рике сложно в связи со спецификой страны. Необходима адаптация к местному менталитету и форме общения. Многие наши соотечественники не могут этого сделать, не могут реализоваться и переезжают в другие страны (не латиноамериканские).

Основа любой интеграции в местное сообщество – это язык, персональная харизма и социальность, контакты и профессиональные качества.

Артур Митинян, частный детектив из Коста-Рики: www.generalpilatam.com

Редакция

Триумф инфо 2019