Press "Enter" to skip to content

Мошенничество с благотворительностью от граждан США

Мошенники в сети становятся все изобретательнее и научились подробно продумывать легенды для изъятия денег. Вот пример того, как они используют налоговую реформу США в качестве предлога.

Инструкция находится на этом сайте: http://us7ru.xyz/
(другой вариант на момент написания статьи уже не работает), там же встроено залитое на разные каналы видео с накрученными просмотрами и отключенными комментариями. Голос, представившийся Дмитрием Терентьевым, сообщает нам о невероятной возможности – получить от случайных американцев подарок в несколько тысяч долларов. Просто так. Потому что американское законодательство требует теперь вносить благотворительные пожертвования для получения налоговых вычетов.

Дальше на эту историю накручивается легенда, что получить благотворительный взнос может кто угодно, потому что в Штатах выстроилась очередь из желающих подарить свои деньги. Но жители СНГ могут забрать их только через систему SWIFT-платежей. Для чего нужно (внимание!) выслать куда-то комиссию предоплатой.

Теперь давайте пройдем по шагам и посмотрим, какие признаки мошенничества тут можно разглядеть, даже не разбираясь в американском законодательстве.

Во-первых, личный блог Дмитрия Терентьева. Кто это такой? Где остальные посты этого «блога»? Где хоть какая-то информация о самом персонаже? Единственная задача этой страницы – побудить перейти по кнопке и выполнить там нужные шаги.

Даже комментарии вставлены для отработки возражений. Автор сделал сами тексты, но не стал заморачиваться с накруткой лайков, поэтому они все имеют отрицательные рейтинги.


Вот тут «комментатор» возмущается, почему такая маленькая сумма пришла. Но ведь пришла – в этом главный посыл.

Здесь говорит, что сомневался насчет комиссии, но в итоге все получилось. Ведь читатель тоже сомневается, надо его поддержать.

А тут прямо пишет – не лохотрон ли? На что получает ответ со скриншотом, как бы говорящим «не будь дураком, не упусти шанс».

В подвале страницы находится отказ от ответственности, то есть ребята пытаются предохраниться от возможных блокировок и жалоб.

Перейдя по ссылке, мы попадаем на собранный «на коленке» сайт, задача которого – убедить в легальности процедуры и собрать первичные данные. Пункты меню тут не активны. В самом верху находится запись, которая гласит, что это личная страница и она не имеет никакого отношения к государственным структурам. Еще одна подстраховка.

Site is a privately owned website that is not affiliated with any government agencies

Далее форма без валидации данных. Можно писать что угодно, я представился Уругвайцем.

Следующий экран показывает случайную цифру «выигрыша», который уже почти ваш, осталось совсем немного. Введите номер карты, чтобы забрать эту соблазнительную сумму. И снова никакой проверки на действительность, подойдет любая комбинация цифр.

После нее запускается анимация, которая изображает процесс обработки данных. Правая кнопка мыши на этом экране заблокирована, но содержание страницы можно посмотреть через «инструменты разработчика» (Ctrl+Shift+I в Chrome). Никакие процессинговые сервисы тут не подключены, а таймер – просто готовый виджет из megatimer.ru

Какую бы информацию мы не ввели, следующий экран покажет нам одинаковую «ошибку» (похожую на коды «синего экрана смерти» BSOD для реалистичности) и предложит осуществить SWIFT-платеж.

После чего проигрывается очередная бессмысленная анимация и наступает суть всего этого действа. Появляется «система приема платежей», как ее называет автор. В которую тоже можно вбивать любые данные, поле «почта» проверяет только наличие символа «@».

Если перейти на сайт этой «системы», то мы увидим пустой экран с надписью «сайт заблокирован». Понятно, что это созданная специально под нужды развода страница. Помимо приема платежей, тут еще собираются ваши данные. Используя их, злоумышленники скорее всего попытаются снять все имеющиеся на карте деньги.

Оформив платеж, мы попадаем на страницу с оплатой, ради которой нас водили по всем этим экранам. 563 рубля на карте найдется почти у всех, да и расстаться с этой суммой не так жалко ради вожделенных $2682. Никаких сведений о продавце нигде не оставлено, на кого жаловаться не ясно. Тому, кто решит рискнуть и отправить запрашиваемую сумму, останется только попрощаться с ней. И возможно, со всем остатком средств на карте.

Единственное, насчет чего не обманул «Дмитрий» – это американская юрисдикция, которую он выбрал для размещения своего лохотрона, зарегистрированного буквально на днях. Можно написать жалобу в хостинг и на YouTube – это единственный способ воздействия на подобных деятелей.

Запомните, никакой «халявы» в интернете не существует. Тем более озвученные в этом предложении суммы никто не станет раздавать всем подряд. Но если в будущем у вас появится азартное «а вдруг?», проверяйте предложения с помощью описанных процедур.

Редакция

Триумф инфо 2019