Press "Enter" to skip to content

Телефонный терроризм

По стране прокатилась очередная волна «телефонных минирований», за последнюю неделю эвакуировали десятки школ, больниц, торговых центров, административных зданий. Прошлый раз подобная активность наблюдалась осенью 2017-го года и тогда Госдума ужесточила статью 207 УК РФ о «телефонном терроризме». Какую реакцию мы наблюдаем сейчас?

Карта телефонного терроризма

Масштабы действительно впечатляют, охвачена буквально вся страна. СМИ сообщают, что в Москву звонили из Украины, отдельных телефонных террористов задержали в Барнауле, Волгограде и Брянске, там в полицию звонила 16-летняя студентка. Помимо звонков, в организации рассылаются письма с угрозами.

Предупреждение по почте

Но кто бы не стоял за всеми этими историями, очевидно одно – телефонный терроризм вредит обществу. При каждом вызове тратится ресурс специальных служб, которые не могут не реагировать на предупреждения. Организации несут убытки, люди паникуют, обстановка в целом дестабилизируется.

Сейчас, как и в 2017-м, звучат призывы ужесточить наказание. Такую меру предлагает депутат Госдумы Алексей Диденко.

Но набирает обороты и другое предложение – не реагировать на звонки вовсе. Эту мысль высказали Сергей Лукьяненко и Владимир Жириновский, а блогер fritzmorgen пошел еще дальше и предложил законодательный запрет на проведение эвакуаций.

«И вообще нужно перестать реагировать на подобные звонки. Если террорист хочет, что-то взорвать – он не будет предупреждать об этом, потому что ему нужно, чтобы в этом месте было как можно больше людей – потенциальных жертв», – говорит Владимир Вольфович.

Но это не совсем корректное утверждение, о взрыве в УФСБ Архангельска Михаил Жлобицкий предупредил заранее, хотя и не адресно. Иногда террористы звонят для того, чтобы избежать лишних жертв, когда им необходимо только повредить инфраструктуру. Так было в 1946-м году с отелем «Царь Давид», руководство которого не отреагировало на предупреждения, что привело к гибели 91 человека.

Поэтому, комментируя подобные инициативы в 2017-м, Николай Патрушев сказал следующее:

«Не реагировать на телефонные угрозы нельзя, поскольку в огромном массиве ложных сообщений может быть скрыта и реальная угроза. Главная задача правоохранительных органов и спецслужб – это предотвратить теракт, поэтому они вынуждены отрабатывать каждое подобное сообщение»

Очевидно, что проблема требует решения. Но оно должно быть вдумчивым и проработанным. Рубить с плеча в этом случае неприемлемо, ведь никто не знает, за каким из сотен ложных терактов последует настоящий.  

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»