Press "Enter" to skip to content

Найти захоронение участника ВОВ

К очередной годовщине победы, детективные агентства Black Forest и Триумф совместными усилиями помогли внучке найти захоронение деда, спустя 40 лет поисков.

Солодилов Семён Иванович, родившийся в 1902-м году в Курской области, числился пропавшим без вести. 40 лет назад его дочь попыталась добыть информацию об отце из архива и получила ответ, что указанный боец умер в петербургском госпитале от рака в феврале 43-го. Более никаких сведений у семьи не имелось, только жгучее желание найти могилу отца и деда. В итоге внучка Наталья Дугина довела дело до конца, обратившись за помощью к питерским детективам.

Наталья Дугина — внучка Солодилова Семёна Ивановича

Подготовка

Первым делом нужно было отсечь полных однофамильцев. Всего нашлось 3 воина с полным совпадением ФИО:

• Солодилов Семён Иванович 1903 г.р., урож.: Боброво-Дворский район Курской обл. Призван Спокойненским РВК Краснодарского края.

Удалось установить, что он пропал без вести в боях в апреле 1943 года. К тому же, не совпадает год рождения.

• Солодилов Семён Иванович 15.04.1902 г.р., урож.: село Оншино.

Пленён 29.07.1942. Погиб в плену 27.04.1944 в лагере Шталаг VIII F (318). Известные родственники: жена — Солодилова Вера. У искомого Семёна Ивановича жену звали Александра.

• Солодилов Семён Иванович. Урож. Курской обл. По данным «Книги Памяти Курской обл.» — 1899 г.р. По данным донесения ЦАМО — 1902 г.р.

Последний боец больше всего подходил по всем признакам, но наблюдалась путаница в документах, с которой предстояло разобраться.

Поиск

Поиски в архивах показали, что последнее место службы Солодилова Семёна Ивановича — 20-й армейский запасный стрелковый полк 30-й армии. В период с 1942 по 1943 войска участвовали в боях на Смоленском направлении. В первых месяцах 1943 г. дисклокация 20-го ЗСП 30-й армии: направление Тверь — Ржев — Оленино.

В неустановленное время, Солодилов Семён Иванович попадает в Эвакуационный госпиталь № 1329. Место дислокации — село Колчаново, Волховский р-н ЛО. Из документов Центрального Архива МО России установлено, что воин умер в госпитале с диагнозом: «Рак лёгкого с метастазами в спинном мозге». Дата смерти: 24.02.1943 г. Тело отправлено на вскрытие в Ленинград.

В то время, отделение Военно-Медицинской Академии (где проводили подобные вскрытия) располагалось по адресу: Ленинград, ул. Минеральная д. 3. В настоящий момент в здании находится УМВД по Калининскому району СПБ. Все документы, касающиеся того времени либо утеряны, либо переданы в МО РФ.

Удалось выяснить лишь то, что тело было направлено для захоронения на «Пискаревское Мемориальное кладбище», расположенное на пр. Непокорённых 72.

Поработав с архивом кладбища мы узнали, что 27.02.1943 г. в братской могиле № 50 был похоронен Солодиев Семён Иванович, урож. Курской области. О чем присутствует отметка в книге захоронений № 29, п/н 625. Не совпадает фамилия, так же как дата рождения в разных источниках. Но сходятся все остальные данные, по информации родственников он погиб как раз в конце февраля.

По опыту работы с подобными делами, при ручном заполнении документов часто допускаются ошибки в написании. Чтобы проверить эту версию, мы запросили сведения обо всех воинах с фамилией Солодиев. Всего в РККА времён ВОВ нашлось 4 человека:

1. Солодиев Михаил Степанович;
  2. Солодиев Пётр Иванович;
  3. Солодиев Николай Ануреевич;
  4. Солодиев Павел Егорович.

Результат

Солодиева Семёна Ивановича среди них не оказалось. Следовательно, в братской могиле № 50 захоронен погибший от рака Солодилов — других вариантов не осталось.

Наталья специально приехала в Петербург, чтобы впервые побывать на могиле деда. Единственного человека из их семьи, который не вернулся с войны. И которого всё это время искала родная дочь.

Наталья Дугина: «Илья (детектив Black Forest — прим. ред.) проделал просто титаническую работу! С учётом того, что архивы не оцифрованы, там огромное количество информации, неточностей… У нас в семье так заведено: мы должны знать, где кто находится. И мама у меня уже себя не всегда узнаёт, но до сих пор спрашивает: “папу не нашли?” Теперь, когда вернусь, могу наконец сказать, что нашли. Спасибо ещё раз!»

Солодилов Семён Иванович
Наши партнеры