Press "Enter" to skip to content

Законы о фейках и неуважении к власти: пояснения

В связи со слухами вокруг новых законов и непониманием их сути, мы решили внести ясность и разобрать один уже имеющийся пример. Поясняем, что считается фейками и оскорблением.

Критики называют эти нововведения репрессивными инструментами цензуры, сильно утрируя содержание. У некоторых граждан сложилось впечатление, что наказывать теперь будут за любую недостоверную информацию и критику. Но в текстах поправок нет даже намека на это.

Что такое фейк

С фейками совсем просто. В интернет-среде новости разлетаются через социальные сети и блоги быстрее, чем через официальные издательства. Иногда это может привести к массовой панике, создать угрозу для жизни граждан и целостности инфраструктуры. Поправки внесены как раз для таких случаев:

Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий

То есть фейк — это распространение заведомо ложной информации под видом достоверной, если она имеет общественную значимость. Определять значимость будет генеральная прокуратура. Никто не запрещает добросовестно заблуждаться или даже распространять ложную информацию, если она не имеет общественной значимости. В этом случае ответственность предусмотрена за клевету, ничего не поменялось. Подробности и комментарии к поправкам читайте в этой статье.

Оскорбление власти

Это более тонкий момент. Сразу после принятия закона граждане кинулись экспериментировать и проверять его на прочность. Но нюанс в том, что статья за оскорбление представителя власти уже существовала — это ст. 139 УК РФ. Новые поправки же расширяют такое понятие как мелкое хулиганство и назначают ответственность за распространение в сети в неприличной форме явного неуважения к обществу, государству и государственным символам. Это даже не уголовка, в качестве наказания предусмотрен штраф или административный арест до 15 суток при рецидиве. Полный текст содержится в п.3 КоАП РФ Статья 20.1:

Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети “Интернет”, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния

Сразу после принятия поправок, всплыл кейс с громким названием «Первые жертвы закона об оскорблении». Но за кричащим заголовком скрывалась ничем не примечательная история. РКН в рекомендательном порядке попросил удалить материал, рассказывающий об оскорбительных надписях. Некоторые СМИ послушали и удалили, другие оставили. Прокуратура сообщила, что соответствующих распоряжений не давала, а значит это было не действие нового закона, а ручной контроль со стороны Роскомнадзора в отдельно взятой ситуации.

В любом случае, какова информационная ценность матерной надписи, из-за которой поднялся шум? Почему бы борцам за свободу слова не начать распространять обзоры на другое туалетно-заборное творчество в том же ключе? Ведь многочисленные провокаторы, пытающиеся нарочито «оскорблять» власть в социальных сетях, не получили пока даже предупреждений. О каких репрессивных мерах мы говорим?

Пока весь ажиотаж вокруг рядовых поправок, похожих на те, что используются в законодательстве многих западных стран — не более чем игра на публику. Стоит дождаться конкретных применений новых статей и тогда уже делать выводы о том, как эти нормы будут работать.

Редакция

Триумф инфо 2019