Press "Enter" to skip to content

Детективные байки: сыскной «фарт»

Фарт — жарг. счастье, удача, везение

Эту историю рассказал один из практикующих частных сыщиков, проживающий в небольшом провинциальном городке.

Получил мой «визави» один заказ на поиск должника, скрывающегося от своих кредиторов, которые не могли его найти в течение длительного времени. По регистрации должник не проживал и его местонахождение оставалось неизвестным. При заключении договора с сыщиком, заказчик указал только известный ему адрес регистрации и тот факт, что на встречи должник приезжал на автомашине Мерседес, марку и номер которого кредитор сообщить не смог.

Сыщик взялся за работу и установил, что по месту регистрации проживают родители должника. На одного из родителей как раз был оформлен Мерседес, но о его местонахождении они сообщить не пожелали.

При проведении мероприятий по поиску, детектив проделал огромный объем работы и установил, что должник может находиться по одному из адресов в районе новостроек. При проверке этой информации выяснилось, что беглец когда-то действительно проживал там без регистрации, но сейчас обнаружить его по адресу не удалось.

Срок исполнения договора заканчивался через несколько дней и детектив вышел с адреса проверки с поникшей головой, т.к. работа проделана большая, а результат — ноль. Известный русский вопрос: «что делать?» крутился в голове у сыщика. Терзаемый размышлениями, он побрёл между «коробками» многоэтажек. По дороге «в никуда» сыскарь, имея профессиональную привычку, обращал внимание на припаркованные возле домов автомобили. Он внимательно вглядывался в их номера, надеясь на чудо. Вдруг найдется та машина, которой пользовался должник.

Случайно наткнуться на нужный автомобиль в трёхсоттысячном городе просто не реально. Тем более, детектив уже проводил безрезультатные мероприятия по его поиску. Но как вы догадались, чудо всё-таки произошло. Пройдя несколько кварталов, он увидел на стоянке возле одной из новостроек тот самый, вычисленный ранее Мерседес.

Остальное — дело техники. Аккуратно проведя легендированный опрос жителей дома удалось установить, что должник действительно в нём проживает. Мало того, жители указали ещё на одну машину —новенькую Мазду, которая появилась как раз после получения в долг круглой суммы. Работа была выполнена в срок, сыщик и заказчик остались довольны.

Можно ли назвать подобное «стечение обстоятельств» чудом? По большому счёту, нет. Чудес не бывает. Бывает только кропотливая, иногда не совсем приятная работа, которая приводит к нужному результату. И так называемый сыскной «фарт» основан вовсе не на чуде, а на упорстве и профессионализме исполнителя. Который продолжает выполнять обязательства перед заказчиком даже тогда, когда оказался в тупике и не знает, что делать дальше.

Внештатный корреспондент Захаров Андрей Валерьевич

Редакция

Триумф инфо 2019