Press "Enter" to skip to content

Идентификация пользователей мессенджеров так и не началась

С 5 мая введено новое правило идентификации пользователей мессенджеров. Попробуем разобраться, изменилось ли что-то на самом деле.

РИА Новости описывают новые правила таким образом:

«Согласно нововведениям, сервисам обмена сообщениями нужно будет взаимодействовать непосредственно с операторами связи, ответственность за проверку информации о корректности номера клиента ляжет на администраторов мессенджера. Теперь при регистрации нового пользователя они должны запрашивать у оператора его данные, а тот обязан ответить не более чем через 20 минут.

После этого, если подтвердится, что данные идентичны, пользователь может продолжить авторизацию, на его номер телефона придет уникальный номер. Таким образом, сотовые операторы будут вносить в свои базы данных сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты.

В случае если человек хочет расторгнуть договор, оператор обязуется передать информацию об этом мессенджеру в течение 24 часов. Затем сервис должен осуществить повторную идентификацию пользователя: если она окажется неуспешной, клиента деавторизуют.»

Но как сообщают Ведомости, сами мессенджеры не торопятся его исполнять, а мобильные операторы не до конца понимают, как именно это следует делать.

«Как убедился корреспондент «Ведомостей», процедура идентификации в популярных мессенджерах пока не претерпела изменений. Для эксперимента были куплены сим-карты «Мегафона», «Вымпелкома», МТС и Tele2, причем три из них – с рук без предъявления паспорта. С каждой сим-карты была проведена регистрация в пяти мессенджерах: WhatsApp, Viber, Telegram, Skype и «ТамТам». Как и раньше, мессенджер просит ввести номер телефона, высылает на него код активации и регистрирует нового пользователя. Причем ни один из мессенджеров ни разу не отказал в регистрации – в том числе при использовании карт, приобретенных неофициально.»

На сегодняшний день (спустя 2 дня после вступления закона в силу), никаких изменений в работе мессенджеров обнаружить не удалось. Купленные с рук без паспорта сим-карты проходят авторизацию как и раньше.

Telegram и так формально заблокирован — ему нет никакого смысла организовывать обмен данными с российскими операторами. Threema работает без номера телефона и чтобы соответствовать законодательству, мессенджеру придётся дописывать функционал специально для России и лишаться своего главного преимущества — анонимности. На Whatsapp и Viber действие нового закона не распространяется, потому что они не состоят в реестре распространителей информации Роскомнадзора.

Пока всё выглядит так, будто ничего не менялось и не планирует. Ещё один закон про «закручивание гаек» уперся в техническую невозможность его реализации. Мы будем следить за развитием ситуации и сообщим, если начнутся реальные движения со стороны мессенджеров или контролирующих органов.

Редакция

Триумф инфо 2019